Поделиться:

Подготовка кадров – принципиальный вопрос для города

photo

Сегодня, 21 октября, во время визита в Академию промышленных технологий, расположенную в Колпино, губернатор Александр Беглов провел встречу с директорами профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга и руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса. На совещании рассматривались современные подходы к подготовке кадров, необходимых для достижения технологического лидерства России. Глава города акцентировал внимание на том, что вопрос подготовки кадров является ключевым для Северной столицы, которая является крупнейшим индустриальным и научным центром страны. Александр Беглов напомнил о том, что промышленная политика Санкт-Петербурга основывается на поручении Президента России, касающемся обеспечения технологического лидерства государства. В числе десяти приоритетов развития города до 2030 года находятся передовая промышленность, наука и новые технологии.

«Во всех наших колледжах, включая суперколледж, который мы сейчас строим, необходимо создавать условия, соответствующие нашему петербургскому стандарту. В этих учебных заведениях должны быть оборудованы спортивные залы, бассейны и вся необходимая инфраструктура. Однако самое главное — это оборудование, на котором студенты будут обучаться своей профессии. Также для нас крайне важна интеграция и взаимодействие между всеми звеньями учебного процесса, которые мы смогли наладить в нашем городе. Молодежь начинает готовиться к профессии уже со школы», – отметил Александр Беглов.

На сегодняшний день система среднего профессионального образования в Санкт-Петербурге включает 116 образовательных учреждений, из которых 76 – это колледжи, а остальные 40 – структурные подразделения вузов. В этих учебных заведениях обучается около 130 тысяч студентов. Губернатор подчеркнул, что в Петербурге в течение более трех лет активно увеличивается подготовка специалистов по ключевым профессиям. Прием в колледжи был увеличен: за последние два учебных года добавлено более трех тысяч мест. В рамках федеральной программы «Профессионалитет» были созданы восемь образовательно-производственных кластеров. В прошлом году открылись четыре образовательных полигона и один образовательный завод.

Правительство города эффективно использует площадки, которые остались Санкт-Петербургу после проведения финалов национального конкурса «Профессионалы». Современное оборудование, закупленное для этих соревнований, предоставляется в коллективное пользование различным колледжам по отраслевому принципу. «Наше участие в эксперименте с зачетом двух экзаменов по основному государственному экзамену (ОГЭ) оказалось успешным. Мы инициировали эту идею, и она была поддержана в Государственной Думе на федеральном уровне. Теперь ребята, сдавшие не четыре, а только два экзамена, могут поступать на 19 профессий, определенных городом. В дальнейшем город также обеспечит их трудоустройством. В результате, набор на самые востребованные специальности в Санкт-Петербурге в системе среднего профессионального образования увеличился на 28%. Теперь и другие регионы начнут внедрять подобную систему», – подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор также отметил, что подавляющее большинство выпускников петербургских колледжей находят работу по своей профессии сразу после завершения учебы.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное