Поделиться:

Стратегии развития города – обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан

photo

На сегодняшнем заседании городского правительства Санкт-Петербурга, проведенном губернатором Александром Бегловым, были утверждены поправки к Закону Санкт-Петербурга «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года». Данный проект предварительно получил одобрение Министерства экономического развития Российской Федерации, прошел согласование с федеральными органами исполнительной власти и успешно завершил стадию общественной экспертизы.

Начальная версия Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2035 года была принята в конце 2018 года, и ее реализация стартовала в 2019 году. Ее основная цель – всестороннее развитие всех секторов экономики города, повышение уровня заработной платы населения, создание новых рабочих мест, строительство новых объектов социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, подготовка высококвалифицированных кадров, стимулирование научно-технологического прогресса, поддержка культурных и спортивных инициатив, а также улучшение благоустройства и повышение качества городской среды в целом.

Александр Беглов отметил, что главной целью Стратегии является устойчивое повышение качества жизни петербуржцев на базе стабильного экономического роста. По его словам, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, санкционным давлением и ужесточением кредитно-денежной политики, Санкт-Петербург сохранил высокие темпы развития. За шесть лет были достигнуты значительные успехи в развитии как экономики, так и социальной сферы. В частности, губернатор подчеркнул удвоение доходов городского бюджета: с 639 миллиардов рублей в 2019 году до 1 триллиона 347 миллиардов рублей по итогам прошлого года. Аналогичный рост показал и объем валового регионального продукта (ВРП) – с 5,2 триллионов рублей в 2019 году до 10,9 триллионов рублей в 2023 году. При этом, уровень бедности в Санкт-Петербурге остается одним из самых низких в России, снизившись с 6,6% в 2019 году до 3,5% по итогам прошлого года.

Губернатор также сообщил о переходе к новому этапу стратегического планирования. В прошлом году, по поручению Президента Владимира Владимировича Путина и с активным участием жителей Санкт-Петербурга, была разработана Программа «10 приоритетов развития Санкт-Петербурга до 2030 года». Все эти приоритеты были интегрированы в обновленную Стратегию развития города до 2035 года. Александр Беглов подчеркнул, что Петербург продолжает развиваться как комфортный, интеллектуальный, социально ориентированный и открытый мегаполис XXI века.

В обновленную Стратегию, с учетом федеральных задач, включены цели по обеспечению технологической независимости и достижению технологического лидерства в разработке и внедрении передовых технологий, а также обновленная цель по созданию комфортной городской среды и улучшению качества жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, были добавлены новые задачи, такие как: увеличение потенциала ключевых, динамично развивающихся и перспективных отраслей промышленности; создание условий для воспитания гармонично развитой, патриотически настроенной и социально ответственной личности, основанное на традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностях; и другие. Отдельное внимание уделено обеспечению города объектами регионального значения: спортивными сооружениями, объектами молодёжной политики, социального обслуживания, пожарными депо, полицейскими участками и многофункциональными центрами.

Утвержденный проект Стратегии предполагает дальнейший устойчивый рост экономики Санкт-Петербурга. В прогнозном периоде до 2035 года планируется среднегодовой темп роста ВРП на уровне 103,7%. Ожидается увеличение доли обрабатывающих производств в ВРП с 13,5% до 17%, а среднегодовой индекс производства в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях составит 108%.

Александр Беглов отметил коллективную работу правительства Санкт-Петербурга, депутатов Законодательного Собрания, экспертного и научного сообщества над обновленной Стратегией и выразил благодарность всем участникам этого процесса.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное