Поделиться:

Александр Беглов принял участие в Малом Крестном ходе

photo

В торжественный день, посвященный перенесению святых мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург, губернатор Александр Беглов принял деятельное участие в Малом Крестном ходе. Этот ход начался в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры и проследовал с мощами святого до площади Александра Невского, где возвышается монумент, посвященный небесному покровителю города.

Параллельно, Большой общегородской Крестный ход с почитаемой Казанской иконой Божией Матери совершил шествие по Невскому проспекту, отправляясь от Казанского кафедрального собора и направляясь к той же площади. По предварительным оценкам, в этом масштабном мероприятии приняло участие более семидесяти тысяч верующих.

Кроме того, состоялся уникальный водный Крестный ход, маршрут которого пролегал от крепости Орешек до Александро-Невской лавры. Этот ход символически повторял заключительный этап исторического пути ковчега с мощами святого в 1724 году.

Таким образом, три отдельных молитвенных шествия сошлись воедино на площади Александра Невского. Там митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий провел праздничный молебен, в котором ему сослужили представители духовенства Санкт-Петербургской митрополии. На богослужении присутствовали также председатель Законодательного Собрания Александр Бельский и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.

В знак почтения к Александру Невскому, от лица Правительства Санкт-Петербурга к его памятнику были возложены цветы.

Крестный ход, посвященный небесному покровителю Санкт-Петербурга, был учрежден еще в 1743 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Однако, после революционных событий, традиция была прервана. Лишь в 2013 году Крестный ход был восстановлен.

Два года назад в Александро-Невскую Лавру была возвращена и освящена рака Александра Невского, которая до этого находилась в Государственном Эрмитаже. Раку установили в Благовещенской церкви, где она и находилась до перемещения в музей. Первоначально рака находилась в Лавре с XVIII века. В 1922 году она была изъята и передана в Эрмитаж, а мощи святого были перемещены в Музей религии и атеизма. В 1989 году мощи были возвращены из запасников музея в Троицкий собор Лавры, а рака оставалась в Зимнем дворце.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра является старейшим монастырем Санкт-Петербурга, основанным по указу Петра I. В 1713 году, в присутствии Петра I, была освящена деревянная Благовещенская церковь. В сентябре 1724 года, по решению Петра I, в Лавру были перенесены мощи святого Александра Невского. С тех пор они постоянно находятся в городе.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное