Поделиться:

В аэропорту «Пулково» состоялся успешный тест биометрического сервиса

photo

Сегодня в петербургском аэропорту «Пулково» состоялся успешный тест биометрического сервиса «Мигом», который впервые в России был применен для регистрации авиапассажиров и их пропуска к выходам на посадку. В тестировании приняли участие высокопоставленные чиновники, включая Заместителя Председателя Правительства и Руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Дмитрий Григоренко отметил, что россияне уже более 150 миллионов раз воспользовались биометрическими сервисами. С помощью этой технологии граждане могут быстро и удобно оплачивать покупки, проезд в метро, а также получать услуги онлайн и в многофункциональных центрах (МФЦ). Он подчеркнул, что растущий спрос на биометрию требует создания всех необходимых условий для её безопасного и широкого использования. В настоящее время завершается подготовка сервиса для биометрической регистрации на рейс, который значительно упростит процесс прохождения всех предполетных процедур. Пассажиры не будут обязаны предъявлять документы при регистрации на внутренние рейсы, проходе в «чистую зону» и при посадке.

Игорь Шувалов сообщил, что за последние пять лет общая сумма инвестиций в проекты с участием ВЭБ.РФ превысила 13 триллионов рублей. В рамках координации ВЭБ работает шесть институтов развития, которые помогают российским разработчикам внедрять высокотехнологичные решения, в том числе в транспортно-логистической сфере, что, в свою очередь, повышает качество жизни граждан.

Пулково был выбран местом для испытания новейшей цифровой технологии в российских аэропортах не случайно. Соглашение о запуске проекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2025 года. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что город выполняет поручение Президента о достижении технологического лидерства и внедрении цифровых технологий во все сферы городского хозяйства. В 2024 году была успешно протестирована система оплаты проезда в метро с использованием биометрических данных, и сейчас этот сервис доступен на четырех станциях подземки. В будущем планируется испытать аналогичную технологию в наземном транспорте.

Губернатор также подчеркнул, что новая система повысит уровень безопасности и увеличит пропускную способность аэропорта «Пулково», который уже обслуживает более 20 миллионов пассажиров в год. Он напомнил, что дальнейшее развитие аэропорта является одним из ключевых мегапроектов Петербурга на период до 2030 года, и в 2027 году планируется начать строительство второй очереди воздушной гавани с инвестициями около 200 миллиардов рублей.

Тестирование биометрического оборудования в «Пулково» началось в июне 2025 года. На первом этапе проверялась скорость распознавания и реакция системы на сложные ситуации, такие как одновременное попадание в поле зрения камеры нескольких человек. В настоящее время в аэропорту уже функционирует система биометрического доступа в бизнес-залы и возможность оплаты покупок с помощью биометрии. Завершены монтаж и настройка необходимого оборудования для полного функционала сервиса. Сегодня, при участии делегации Правительства РФ, была протестирована вся линейка новой технологии, включая регистрацию на рейс по биометрическим данным. Для полной реализации проекта планируется внести ряд изменений в законодательство. В 2026 году услуги сервиса «Мигом» станут доступны пассажирам, вылетающим внутренними рейсами из аэропорта «Пулково» и состоящим в базе данных российской Единой биометрической системы (ЕБС). Эти пассажиры смогут регистрироваться на рейс, проходить контроль и осуществлять посадку без необходимости предъявления паспорта.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное