Поделиться:

Владимир Путин произвел проверку проведения оперативного учения «Июльский шторм»

photo

В День Военно-Морского Флота России, 27 июля, Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Санкт-Петербург, морскую столицу страны. В ходе визита, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ посредством видеоконференцсвязи осуществил наблюдение за ходом оперативного учения «Июльский шторм». Учения проводились в операционных зонах Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Президент отметил, что учения проходят в условиях, максимально приближенных к боевым, с целью проверки слаженности действий экипажей кораблей, боевых расчётов, морской авиации и береговых ракетных комплексов. Владимир Путин подчеркнул первостепенную важность обеспечения безопасности России, надёжной защиты суверенитета и национальных интересов страны, в чём Военно-Морской Флот играет огромную роль. Он заявил о намерении продолжать совершенствовать боевую подготовку экипажей надводных и подводных кораблей, береговых и авиационных частей, а также оснащать их новейшей техникой и вооружением.

В Адмиралтействе Владимир Путин поздравил командование и весь личный состав флота с профессиональным праздником. После завершения телемоста с участниками учений, Президент пообщался с жителями и гостями Санкт-Петербурга на Дворцовой площади.

В рамках своего визита в Санкт-Петербург, Владимир Путин посетил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ), ознакомившись с его учебно-лабораторным и научно-производственным корпусами. Вместе с Президентом были его помощники Алексей Дюмин, Николай Патрушев и Андрей Фурсенко, министр высшего образования и науки Валерий Фальков, а также губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Ректор СПбГМТУ Глеб Туричин предоставлял пояснения.

В главном учебно-лабораторном корпусе университета Владимир Путин ознакомился с деятельностью Молодежного конструкторского бюро электрического судостроения, созданного в 2024 году в сотрудничестве с компанией «Эмпериум». Молодые специалисты и студенты старших курсов вуза разрабатывают проекты электрических судов, работающих без использования топлива на основе сгорания.

Затем Президент осмотрел помещения, где осуществляется производство и сборка установок прямого лазерного выращивания в новом научно-производственном корпусе СПбГМТУ. Аспиранты и молодые сотрудники научно-производственного комплекса в период 2022-2023 годов полностью импортозаместили все критически важные компоненты этих установок, используемых такими компаниями, как «Росатом», «Роскосмос», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), а также предприятиями газотурбинного и транспортного машиностроения.

Также Президенту был продемонстрирован открытый в апреле текущего года центр единоборств университета, включающий в себя раздевалки, залы для бокса и дзюдо, шахматный класс и большой спортивный зал, предназначенный для проведения соревнований.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул роль СПбГМТУ («Корабелки») в подготовке кадров для отечественного флота и судостроения, отметив, что это единственный в России вуз, осуществляющий подготовку высококвалифицированных специалистов по всему спектру кораблестроительных специальностей. В настоящее время в университете обучаются более 6000 студентов. Беглов также упомянул о профориентационной работе университета со школьниками в 27 из 106 инженерных классов города, где преподаётся судостроение. Он отметил реализацию проекта интеграции инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Приморская долина» в проект ИНТЦ «Невская дельта» СПбГУ, что, по его словам, усилит интеллектуальную и деловую активность и повысит эффективность использования потенциала университетов в интересах России и Санкт-Петербурга. Беглов особо выделил значение Молодежного конструкторского бюро «Корабелки» в контексте перехода города на экологически чистый транспорт, упомянув успешные испытания судна проекта «Мойка 2.0», разработанного бюро совместно с компанией «Эмпериум», и текущую разработку высокоскоростного пассажирского судна-катамарана.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное