Поделиться:

Город готов к отопительному сезону

photo

На заседании городского правительства губернатор Александр Беглов сообщил о готовности инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга к отопительному сезону 2025-2026 годов. Он отметил, что предыдущий отопительный сезон прошёл без серьезных сбоев, все технологические нарушения устранялись в установленные сроки. В отличие от прошлых лет, когда подготовка к новому отопительному сезону начиналась в мае, в этом году работы стартовали в апреле с проведения температурных испытаний. Техническая готовность к запуску системы отопления была достигнута уже к 1 сентября. Губернатор подчеркнул, что, несмотря на текущую тёплую погоду, город готов к началу отопления в любой момент.

В межотопительный период энергетики провели температурные и гидравлические испытания на 13 теплоэлектроцентралях, 795 котельных, 387 центральных тепловых пунктах и 9,6 тысячи километрах тепловых сетей. В результате этих проверок было выявлено и устранено около 1000 дефектов, которые могли привести к массовым отключениям горячей воды и отопления в осенне-зимний период. Для отработки действий в нештатных ситуациях было проведено более 1400 противоаварийных тренировок. Также подготовлены 7 аварийно-спасательных формирований и 788 аварийно-ремонтных бригад, а также 32 передвижные блок-модульные котельные и 336 передвижных дизель-генераторов. Созданы запасы резервного топлива.

Александр Беглов отметил, что с 2022 года город активно обновляет тепловые сети, заменяя каждый год по 280 километров. Важным шагом в этом направлении стало приобретение акций «Теплосети Санкт-Петербурга» в конце 2023 года, что позволило значительно увеличить объемы реконструкции в зоне ответственности этой компании.

К началу отопительного сезона была завершена реконструкция тепловых сетей на улицах Кораблестроителей, Цимбалина и на территории Ржевка-Пороховые, а также оптимизирована зона теплоснабжения в Приморском районе. Губернатор подчеркнул, что Санкт-Петербург стал одним из лидеров в внедрении инновационных технологий в инженерно-энергетическом и коммунальном секторах, что позволяет предотвращать технологические сбои и экономить ресурсы.

Расширяется использование датчиков и тепловизионной съемки для выявления дефектов в тепловых сетях. В начале и в конце отопительного сезона тепловые сети обследуются с помощью тепловой аэросъемки, проводимой с борта вертолета или беспилотного летательного аппарата. В этом году планируется обследовать более 6000 километров подземных тепловых сетей, и на данный момент уже выполнено обследование почти 4500 километров. Роботизированные комплексы также задействованы для обследования около 20 километров трубопроводов. В настоящее время общее количество акустических датчиков на городских тепловых сетях достигло 3685, охватывая почти 1000 километров сетей, которые уже превышают нормативный срок эксплуатации.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное