Поделиться:

Благодаря реконструкции Трамвайный парк №7 стал одним из самым передовых в городе

photo

Губернатор Александр Беглов сообщил об этом во время рабочего совещания, которое прошло в депо Трамвайного парка № 7, расположенном в Невском районе. В этом парке была завершена реконструкция производственных площадок, при этом работа предприятия не останавливалась. 

Он также добавил, что реконструкция Трамвайного парка № 7 началась в 2022 году. При этом трамваи продолжали выходить на маршруты в обычном режиме, и пассажиры не испытывали неудобств. Инфраструктура депо была адаптирована для обслуживания новых трамваев, которые требуют технического обслуживания по современным стандартам. В результате Трамвайный парк № 7 стал монопарком, где сосредоточен подвижной состав, произведенный компанией «ПК Транспортные системы» в последние годы. Вагоны собираются в Санкт-Петербурге на «Невском заводе электрического транспорта».

Губернатор также напомнил, что именно парк № 7 первым на берегах Невы начал эксплуатацию «умных трамваев» с системой обеспечения активной безопасности и помощи водителю, разработанной на основе отечественных технологий искусственного интеллекта. Это хорошо знакомые петербуржцам модели вагонов «Богатыри», «Витязи», а также специально созданный для города трамвай «Невский». Полное техническое переоснащение парка сделало его самым современным объектом трамвайной инфраструктуры в Санкт-Петербурге. В частности, здесь было установлено новое подъёмно-транспортное и моечное оборудование. Также была смонтирована первая в Северной столице жёсткая отводная контактная сеть с новой системой доступа к оборудованию на крыше трамвая. Эта разработка, созданная отечественными инженерами, значительно повысила безопасность обслуживания подвижного состава в депо. Теперь доступ на крышу трамвая для проведения работ при подключенной контактной сети невозможен — проход блокируется автоматически.

В обновлённом депо губернатору продемонстрировали инновационный участок по ремонту так называемых «тележек» трамвайных вагонов. Современный высокотехнологичный токарный станок с числовым программным управлением, разработанный инженерами «Горэлектротранса» в сотрудничестве с индийскими партнёрами, позволяет обрабатывать колёсные пары без необходимости предварительной разборки тележки и выкатки колёс из-под вагона. Это первый станок с подобным принципом работы в «Горэлектротрансе» Санкт-Петербурга. На нём работают всего два человека — оператор и слесарь, а время, необходимое для обточки колёсных пар, сокращается на 4 часа.

Губернатор подчеркнул, что парк № 7 стал первым, где была проведена реконструкция депо в рамках масштабной программы развития «Горэлектротранса». Город опирается на свои разработки, и такой подход следует развивать и применять на других объектах, что позволит расширить предложения для транспортных организаций со стороны производителей. Впереди планируется реконструкция Трамвайного парка № 3 и старейшей троллейбусной площадки на Сызранской улице.

В ходе модернизации Трамвайного парка № 7 также были заменены устаревшие инженерные сети, усилены несущие конструкции здания, полностью обновлены кровля и полы, переустроены смотровые канавы и смонтированы новые инженерные коммуникации. Реконструкция депо выполнена в стиле лофт, что позволило сохранить эстетику привычного «кирпичного» индустриального облика здания, построенного в 1931 году. Губернатор встретился с коллективом предприятия, поздравил сотрудников с недавним днём рождения парка и пожелал им дальнейших успехов в работе на благо Санкт-Петербурга.

В настоящее время Трамвайный парк № 7 обслуживает 9 маршрутов в трёх районах — Центральном, Невском и Красногвардейском. Общая протяжённость маршрутной сети составляет почти 120 километров. Ежедневно трамваи этого парка перевозят около 120 тысяч петербуржцев и гостей города.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное