Поделиться:

Город ведет большую работу по инженерной и естественно-научной подготовке школьников

photo

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете состоялось выездное совещание, проведенное помощником Президента России, председателем Морской коллегии РФ Николаем Патрушевым. На совещании, в котором приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обсуждались вопросы повышения качества подготовки специалистов для судостроительной отрасли.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что в прошлом году была обновлена Концепция научно-технологического развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Городская администрация направляет усилия на привлечение молодежи к инженерно-техническим специальностям, используя для этого систему предпрофессионального и дополнительного образования. Результатом этой работы стало ежегодное увеличение числа абитуриентов, поступающих в вузы на инженерно-технические специальности. В подтверждение своих слов, Александр Беглов привел статистику: 59% студентов, поступивших в прошлом году на бюджетные места в петербургские вузы, обучаются по инженерным специальностям. Кроме того, подготовку кадров для судостроительной отрасли осуществляют 116 колледжей Санкт-Петербурга, более 45% студентов которых получают техническое образование. В ответ на потребности судостроительной отрасли, в 2024 году Санкт-Петербург увеличил количество мест в колледжах по востребованным специальностям почти на 8,6%. В целом, за последние несколько лет количество бюджетных мест на технические специальности в городе выросло более чем на треть.

Далее Александр Беглов рассказал о работе образовательно-производственного кластера "Судостроение", созданного в 2023 году и объединяющего четыре колледжа. Город активно развивает этот кластер. В качестве примера он привел ввод в эксплуатацию в 2021 году после капитального ремонта здания Колледжа судостроения и прикладных технологий, а также открытие 1 сентября текущего года новой площадки этого же колледжа. Эта новая площадка будет отличаться принципиально новым подходом к обучению, включая не только классические рабочие профессии и специальности, но и новые цифровые компетенции, аддитивные технологии, программирование и управление беспилотными аппаратами.

Говоря о системной работе, Александр Беглов отметил активное сотрудничество города и вузов в сфере инженерной и естественно-научной подготовки школьников. Расширяется сеть инженерных классов, в том числе 27 классов, специализирующихся на судостроении, которые пользуются все большей популярностью. Более 600 школ города за последние пять лет были оснащены современными научными лабораториями и оборудованием для проведения экспериментов по физике, химии и биологии. В заключение, глава города сообщил о росте числа выпускников, выбирающих физику для сдачи Единого государственного экзамена – эта тенденция наблюдается уже третий год подряд.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное