Поделиться:

Сегодня наука и технологии – в числе десяти приоритетов развития Петербурга

photo

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит празднование 95-летия со дня рождения выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии и Почетного гражданина города Жореса Алфёрова. В рамках этой даты состоится торжественное заседание президиума Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук, которое пройдет в историческом здании на Университетской набережной, 5. Именно здесь ученый трудился почти три десятилетия. Губернатор города Александр Беглов направил приветственное слово участникам заседания, в котором подчеркнул, что вклад Жореса Алфёрова в развитие как отечественной, так и мировой науки является колоссальным.

Губернатор отметил, что благодаря таким выдающимся личностям, как Алфёров, Санкт-Петербург справедливо считается одним из крупнейших центров науки, образования, культуры, промышленности и инноваций в России. Он охарактеризовал Алфёрова как истинного профессионала, принципиального и честного человека, который служил примером преданности своей стране и науке. Беглов добавил, что сохранение и приумножение наследия этого патриота и созидателя — это наша общая задача и долг памяти, ведь он сделал много для того, чтобы Петербург оставался в числе лидеров научной и общественной жизни страны.

Жорес Алфёров — выпускник знаменитой советской научной школы академика А.Ф. Иоффе, автор более 500 научных публикаций и 50 патентов, а также Почетный гражданин Санкт-Петербурга. В 2000 году он был награжден Нобелевской премией. Алфёров активно участвовал в общественной и политической жизни, будучи депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Он долгое время добивался создания отделения Академии наук на базе Санкт-Петербургского научного центра РАН. Благодаря его усилиям и поддержке губернатора 17 мая 2023 года было учреждено Санкт-Петербургское отделение РАН.

Александр Беглов также отметил, что Жорес Алфёров уделял огромное внимание воспитанию новых поколений ученых и работе с научной молодежью. В трудные годы для науки в стране он основал Национальный исследовательский Академический университет, который был задуман как модель непрерывного образования — от школы до аспирантуры, вдохновленный концепцией триады Петра Великого. Губернатор напомнил, что наука и технологии входят в число десяти приоритетных направлений развития Петербурга. В городе активно ведется работа по созданию научно-технологических долин и современных кампусов мирового уровня.

Петербург с бережностью сохраняет память о выдающемся физике. В его честь был назван сад в Калининском районе, установлены мемориальные доски на фасаде здания на Петровской набережной, а также в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе и Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Памятники Алфёрову также находятся в вестибюле Академического университета имени Ж.И. Алфёрова, расположенного на территории Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Правительство Санкт-Петербурга учредило премию имени академика Жореса Алфёрова за выдающиеся достижения в науке и технике в области нанотехнологий. Студенты вузов имеют возможность получать именные стипендии. К торжественному заседанию Санкт-Петербургское отделение РАН подготовило фотовыставку, посвященную жизни и деятельности Жореса Алфёрова, а также организована презентация книги «Калитка имени Алфёрова. 95 историй от Нобелевского лауреата, рассказанных Аркадию Соснову».

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное