Поделиться:

Состоялось торжественное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

photo

Восемнадцатого апреля текущего года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ), посвящённое восьмидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Заседание проходило под председательством Валентины Матвиенко, Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Перед началом работы Ассамблеи в Таврическом дворце делегации стран-участниц СНГ возложили венки и цветы к Монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище, а также к памятным плитам, посвящённым государствам-участникам войны, расположенным на Аллее Памяти.

Валентина Матвиенко в своём выступлении подчеркнула, что Великая Отечественная война навсегда вошла в мировую историю и память Содружества как символ мужества, единства и стойкости народов. Она отметила, что этот подвиг беспрецедентен и по сей день остаётся общей исторической основой и моральным ориентиром для всех стран СНГ. Выбор места встречи – Пискаревское мемориальное кладбище, являющееся крупнейшим в мире мемориалом жертвам Второй мировой войны – был назван ею символичным, учитывая особую роль Ленинграда в Великой Отечественной войне и в памяти народов. Она выразила почтение защитникам и жителям Ленинграда, которые героически защищали город, выдержав нечеловеческие испытания.

К участникам Ассамблеи в Думском зале Таврического дворца обратился с приветственным словом Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга. В заседании также принял участие Александр Бельский, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Александр Беглов напомнил, что текущий год объявлен в СНГ Годом 80-летия Победы – Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Он акцентировал внимание на том, что память о великом подвиге предков объединяет народы СНГ, и что народы Содружества сообща отстояли право на жизнь, свободу и мир для будущих поколений. Губернатор особо отметил огромный вклад каждой республики в разгром фашизма и почтил память всех воинов разных национальностей, отдавших жизни за Отчизну, как на фронте, так и в тылу. Он подчеркнул особую ответственность за сохранение исторической памяти и противостояние попыткам исказить или скрыть правду о подвиге народов СНГ.

Далее Александр Беглов рассказал о символической роли Ленинграда как города мужества, вдохновлявшего всех сражавшихся с врагом. Он подчеркнул, что прорыв блокады Ленинграда и последующая победа стали возможными благодаря братской помощи союзных республик, предоставивших городу значительные партии оружия, продовольствия и гуманитарной помощи с начала 1942 года. В качестве примера он привёл данные о помощи Казахской ССР (139 вагонов продуктов и товаров первой необходимости за 1942 год) и Таджикской ССР (17 тысяч банок консервов и 60 тонн сухофруктов в первую блокадную зиму). Он также упомянул о памятных плитах на Пискаревском кладбище, посвящённых бойцам из 15 стран, и монументах в Бишкеке и Ереване, увековечивающих память эвакуированных жителей и детей Ленинграда и тех, кто их приютил. Осенью того же года планировалось открытие «Ленинградского монумента» в Парке Победы Ташкента, призванного увековечить память о мужестве ленинградцев и гостеприимстве узбекского народа.

Губернатор Санкт-Петербурга также рассказал о проводимой правительством города кампании «Петербург помнит», нацеленной на сохранение памяти о подвиге защитников Ленинграда из стран СНГ. В рамках кампании в мае 2025 года планировалось размещение плакатов с изображениями национальных героев, помогавших жителям осаждённого города, на улицах городов-партнёров в СНГ. Кроме того, Санкт-Петербург ожидал в гости школьников и молодёжь из Армении, Беларуси, Киргизии, Узбекистана и других стран СНГ для участия в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы.

В заключение Александр Беглов выразил благодарность за бережное отношение к общему прошлому, подчеркнув, что Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется объединяющим символом для всех государств Содружества. Валентина Матвиенко поблагодарила Александра Беглова за внимание к работе Межпарламентской Ассамблеи, развитие сотрудничества Санкт-Петербурга со странами СНГ и за гостеприимство. В рамках заседания Ассамблеи состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, посвящённой культурно-образовательному российско-белорусскому проекту «Поезд памяти».

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное