Поделиться:

Очистка сточных вод увеличилась почти в 2,5 раза

photo

В 2024 году городские канализационные системы Санкт-Петербурга очистили колоссальный объем сточных вод — 767 миллионов кубометров. Это эквивалентно объему воды, превышающему вместимость более 300 тысяч олимпийских бассейнов. Ежедневный объем очищенных стоков составлял в среднем около 2,2 миллионов кубометров. Для сравнения, в 2005 году суточная обработка сточных вод составляла примерно 839 тысяч кубометров, что в сумме за год давало 300 миллионов кубометров. Таким образом, объемы очистки в 2024 году почти в 2,5 раза превосходят показатели 2005 года.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что достижение высоких показателей в сфере очистки сточных вод является прямым следствием последовательной работы по созданию комфортной городской среды, которая ведется в последние годы. Эти долгосрочные программы полностью соответствуют национальным целям и задачам, установленным Президентом России, и целям нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Особое внимание уделяется реализации программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод в Финский залив, реки и каналы, в первую очередь, в Неву, являющуюся основным источником питьевой воды для города. Эффективность очистки сточных вод в Санкт-Петербурге достигла впечатляющих 99,8%. К 2030 году планируется полное переключение всех стоков на специализированные очистные сооружения и достижение 100% уровня очистки.

В настоящее время «Водоканал Санкт-Петербурга» управляет 23 канализационными очистными сооружениями (КОС). Общая протяженность городских канализационных сетей составляет 9883 километра. Очистке подвергаются не только бытовые сточные воды, но и дождевые стоки, а также талые воды, поступающие со снегоприемных и снегоплавильных пунктов. Предприятие непрерывно работает над модернизацией очистных сооружений и внедрением современных технологий. Обработка сточных вод значительно снижает антропогенную нагрузку на водные объекты, что гарантирует соблюдение всех экологических стандартов и нормативов.

За последние два десятилетия в рамках программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод в городскую канализационную систему было переключено более 360 прямых выпусков. Было построено продолжение Главного канализационного коллектора, а также новые сети и коллекторы для переключения прямых выпусков в Адмиралтейском, Петроградском, Красногвардейском, Красносельском и Приморском районах города. Завершился первый этап строительства Охтинского канализационного коллектора, что позволило прекратить сброс около 4,3 миллионов кубометров неочищенных сточных вод в год в реку Охту, являющуюся крупнейшим притоком Невы. Кроме того, были закрыты устаревшие очистные сооружения в поселке Металлострой, а прямой выпуск неочищенных стоков в реку Славянка прекращен путем переключения стоков на Центральную станцию аэрации.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное