Поделиться:

23 февраля Эрмитаж можно посетить бесплатно

photo

Семнадцатое февраля ознаменовалось знаменательной датой для Государственного Эрмитажа – второй годовщиной его открытия для широкой публики. В этот день, в 1852 году, по повелению Императора Николая I, музей распахнул свои двери для всех желающих. До этого момента посещение Эрмитажа было привилегией избранных лиц. Специально для размещения обширной музейной коллекции было возведено здание Нового Эрмитажа.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, обращаясь к жителям города, отметил исключительную значимость Эрмитажа как для Санкт-Петербурга, так и для всей России. Он подчеркнул, что богатство его коллекций – результат многолетних усилий государственных деятелей, меценатов и ученых. Открытие музея для широкой публики в 1852 году стало важным шагом Николая I в деле просвещения населения Российской Империи, содействия развитию культуры, науки и образования. Глава города также выразил мысль о том, что посещение Эрмитажа – это бесконечный процесс открытий, новый опыт при каждом визите.

Для обеспечения доступности посещения Эрмитажа для всех слоев населения, были предприняты определённые шаги. В частности, с первого марта в рамках городской программы «Серебряный возраст» петербуржцы старшего поколения смогут воспользоваться электронным сертификатом, предоставляющим возможность бесплатного посещения как городских, так и федеральных музеев, включая Эрмитаж и Русский музей. Ежегодно из регионального бюджета на приобретение музейных билетов каждому участнику программы будет выделяться 1500 рублей.

В текущем году, помимо этого, 23 февраля, в День защитника Отечества, посещение Главного музейного комплекса и Главного штаба Эрмитажа будет бесплатным. Эрмитаж подготовил специальную праздничную программу к этому дню. Бесплатные билеты на 23 февраля можно будет получить заранее, оформив заявку на официальном сайте музея, или непосредственно в кассах музея в день посещения. Процедура бронирования будет осуществляться в несколько этапов, подробная информация о которых будет предоставлена ближе к дате акции.

Государственный Эрмитаж представляет собой один из крупнейших мировых культурных центров. Его коллекции размещены не только в главном комплексе на Дворцовой набережной, но и в других зданиях, таких как Меншиковский дворец, восточное крыло здания Главного штаба, Музей Императорского фарфорового завода и другие филиалы. Официальной датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Императрица Екатерина Великая приобрела первую значительную коллекцию картин у берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского, первоначально предназначавшуюся для прусского короля Фридриха II, но отвергнутую им по причине финансовых трудностей. В эту коллекцию из 225 полотен входили такие шедевры, как «Портрет молодого человека с перчаткой в руке» Франса Халса и «Гуляки» Яна Стена. Позднее Екатерина II приобрела и другие коллекции, в том числе коллекции графа Генриха фон Брюля, английского премьер-министра Роберта Уолпола, графа Бодуэна и многие другие. Ежегодно 7 декабря, в день святой Екатерины, Эрмитаж отмечает свою годовщину основания.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное