Поделиться:

Архивный комплекс открылся на год раньше

photo

В торжественной обстановке губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов открыл новый архивный комплекс, расположенный на Заневском проспекте. Комплекс предназначен для Центрального государственного исторического архива и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Девятиэтажное здание, построенное по индивидуальному проекту, было возведено всего за два года, что вдвое быстрее установленного норматива в три года.

Александр Беглов особо отметил оперативность строительства, подчеркнув его значимость для города. По его словам, быстрое завершение работ (на год раньше срока) объясняется исключительной важностью объекта, призванного хранить память многих поколений петербуржцев. На площади 18 тысяч квадратных метров созданы все необходимые условия для применения современных технологий хранения, реставрации и оцифровки архивных документов. Протяженность полок для хранения материалов превышает 33 километра, что позволяет разместить миллионы единиц хранения.

Губернатор подчеркнул непрерывную работу города по сохранению исторической памяти о Ленинграде-Петербурге и его жителях. В новом здании на Заневском проспекте будут храниться документы, отражающие историю создания и развития Северной столицы, включая карты и чертежи зданий, необходимые для их реставрации. Архив также примет фонды выдающихся деятелей культуры и искусства Петербурга, таких как Даниил Гранин, Владимир Бехтерев, Василий Соловьёв-Седов и другие.

Александр Беглов акцентировал внимание на особой значимости данной работы в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он заявил о необходимости сохранения и передачи будущим поколениям культурной памяти о героизме защитников города, мужестве блокадников, смелости партизан и стойкости узников концлагерей. В рамках поручения Президента продолжается оцифровка уникальных документов, а также открыто новое направление работы — архивирование материалов о участниках специальной военной операции. Сведения о жизни, мужестве и героизме современных защитников Отечества также будут переданы последующим поколениям.

В новом архивном комплексе уже открыта первая выставка — «Дети и война», представляющая документы, фотографии и экспонаты, рассказывающие о судьбах детей — узников фашистских концлагерей, блокадников Ленинграда и детей-партизан.

Для оснащения всех девяти этажей архива было закуплено оборудование на сумму более 161 миллиона рублей. Новые просторные помещения позволили создать цеха и лаборатории по реставрации архивных документов, что значительно увеличит объём восстановительных работ. Дополнительные площади обеспечат бесперебойное комплектование архивов на ближайшие 15 лет, ликвидируют очереди в читальные залы и создадут комфортные условия для сотрудников и посетителей.

Александр Беглов назвал петербургскую архивную службу одной из лучших в России, отметив её динамичное развитие, освоение новых технологий и стремление к большей доступности для граждан. Он выразил надежду, что новый архивный центр станет открытой площадкой для всех, кто интересуется историей.

В завершение мероприятия губернатор вручил Почетные грамоты и Благодарности Губернатора отличившимся строителям и сотрудникам архивов, а также передал центру сертификат на приобретение сканера для лаборатории реставрации. Символическим завершением мероприятия стала посадка губернатором саженца дуба, выращенного из желудя с Петровского дуба, – дерева, посаженного, согласно легенде, самим Петром I. Молодой дуб у здания архива символизирует преемственность эпох и поколений Санкт-Петербурга.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное