Поделиться:

Александр Беглов и помощник Президента России посетили Крыловский государственный научный центр

photo

Сегодня губернатор Александр Беглов и помощник Президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев посетили Крыловский государственный научный центр. Это исследовательское учреждение играет ключевую роль в экспертизе почти всех новых проектов российских кораблей и судов, разрабатывает программы в области кораблестроения и занимается фундаментальными научными исследованиями, связанными с морской техникой. Во время рабочей встречи с директором центра Олегом Савченко и представителями Министерства промышленности и торговли России обсуждались перспективные направления исследований и разработок, включая вопросы, касающиеся Северного морского пути, а также планы по реконструкции ряда объектов центра.

Александр Беглов отметил, что Крыловский центр на протяжении 130 лет является важной опорой для русского флота и центром российского судостроения. Он подчеркнул, что здесь решаются ключевые задачи, поставленные Президентом, направленные на создание и укрепление технологического суверенитета страны в критически важных отраслях. Петербург всегда был лидером в отечественном кораблестроении, и Крыловский центр продолжает оставаться ведущим учреждением в разработке морских технологий, где возникают многие инновационные идеи и проекты.

Николай Патрушев также обратил внимание на то, что в сложные 1990-е годы, когда российская экономика испытывала трудности, программы, подготовленные Крыловским центром, помогли сохранить потенциал отрасли, включая кадровый, и дали новый импульс для дальнейшего развития отечественного кораблестроения. Он отметил, что в результате санкционного давления возникли определенные проблемы, особенно связанные с нехваткой отечественного оборудования для судостроения. Патрушев подчеркнул, что уровень научно-технического развития в этой области должен постоянно повышаться, чтобы создать в России конкурентоспособные морские технологии, особенно в отношении отечественного судового комплектующего оборудования. Также он акцентировал внимание на необходимости обеспечения экологичности морского и речного транспорта, включая проектирование инновационных судов с водородными энергетическими установками.

Патрушев считает, что развитие Крыловского центра является ключевым элементом для развития всей отрасли, поддержания технологического суверенитета страны, создания новых поколений кораблей, а также для развития транспортных коридоров, включая Северный морской путь, и освоения углеводородных и минеральных ресурсов на российском шельфе и в мировом океане.

Крыловский центр, основанный в 1894 году, прошел вместе с отечественным флотом все важные этапы его истории. Под руководством инженера-кораблестроителя Алексея Крылова здесь восстанавливали военно-морские силы после русско-японской войны, а первый флот Советской России также создавался в "Опытовом бассейне", который позже стал Крыловским центром. Во время блокады Ленинграда сотрудники центра работали над восстановлением кораблей и созданием "дороги жизни". Крыловский центр принимал участие в разработке первой отечественной атомной подводной лодки и первого в мире атомного ледокола, а также в проектировании и строительстве самых современных атомных ледоколов проекта 22220, которые сейчас строятся на петербургском Балтийском заводе. Все значимые проекты на шельфе также осуществлялись с участием специалистов Крыловского центра, который подарил стране множество выдающихся ученых и конструкторов.

На сегодняшний день в Крыловском центре трудится более 2000 высококвалифицированных специалистов. Центр оборудован самым длинным в мире глубоководным бассейном для проведения испытаний буксировок и самоходных моделей надводных и подводных судов. Испытания новых технологий проектирования ледоколов и судов ледового плавания проводятся в ледовом опытовом бассейне, а также строится универсальный оффшорный бассейн, который будет имитировать условия глубокого моря с различным рельефом дна, морскими течениями и нагрузками от ветра и волн для испытания моделей судов и морских сооружений в сложных гидрологических условиях.

Александр Беглов подчеркнул, что Петербург с гордостью представляет свой вклад в науку и технологии, и город продолжает поддерживать предприятия, работающие в области высоких технологий. Он заверил, что будут создаваться условия для научных исследований, что является частью стратегии развития Петербурга как мегаполиса XXI века. Крыловский государственный научный центр, являющийся ведущим научно-производственным кластером, активно участвует в создании современных кораблей, подводных лодок и подводных аппаратов для Военно-Морского Флота России, а также в реализации государственной программы по развитию гражданской морской техники и созданию судов для освоения Северного морского пути. Центр также работает над новыми системами электродвижения и водородной энергетики.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное