Поделиться:

В день памяти святой блаженной Ксении в храмах прошли праздничные богослужения

photo

Шестого февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, во многих храмах Санкт-Петербурга состоялись торжественные богослужения. Согласно сложившейся традиции, верующие собрались для общей молитвы в часовне святой блаженной Ксении Петербургской, расположенной на Смоленском кладбище.

Богослужение в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Среди присутствующих были губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и члены городского правительства. Глава города поздравил митрополита, духовенство и прихожан с памятной датой, отметив, что в этом году исполняется 235 лет со дня освящения храма Смоленской иконы Божией Матери. Александр Беглов подчеркнул значимость святой Ксении Петербургской, напомнив, что она принимала участие в молитвах за храм и даже помогала в его строительстве, перенося кирпичи на строительные леса по ночам. Губернатор назвал святую Ксению духовным символом Петербурга, небесной покровительницей и защитницей города, образцом христианского служения, отметив, что её жизнь, прошедшая по тем же улицам, что и жизнь современных петербуржцев, является примером помощи нуждающимся. Главный алтарь храма Смоленской иконы Божией Матери был освящён в 1790 году. В 1940 году храм был закрыт, но в 1947 году возвращён верующим и вновь освящён. Александр Беглов возложил цветы в часовне и к памятнику святой Ксении на Смоленском кладбище. В соответствии с многолетней традицией, букеты, преподнесённые губернатором, содержали нечётное количество цветов – таково принятое проявление почтения к святой Ксении, к которой обращаются как к живой.

Александр Беглов особо отметил, что люди всех сословий и званий всегда обращались и продолжают обращаться к святой Ксении с молитвами и надеждой, в том числе и во времена блокады Ленинграда. Губернатор также напомнил о длительном ожидании официального прославления святой, которое стало возможным лишь в год тысячелетия Крещения Руси, 37 лет назад, и о том, что сегодня тысячи верующих из России и других стран приходят к мощам святой Ксении за помощью и поддержкой. Глава города выразил благодарность митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и протоиерею, настоятелю храмов на Смоленском кладбище, благочинному Василеостровского округа Евгению (Шогенову) за духовную поддержку жителей Санкт-Петербурга и всех верующих. Губернатор и митрополит посетили также храм Воскресения Христова на Васильевском острове, восстановление которого длилось более 30 лет. 29 октября 2023 года Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение этого храма и отслужил в нём Божественную литургию. В 1921 году в этом храме отпевали поэта Александра Блока.

Храм Воскресения Христова был закрыт в январе 1930 года под предлогом государственных нужд, в его помещении разместили музей Главного геологоразведочного управления, а подвалы использовали как овоще- и зернохранилище. В послевоенные годы в здании располагалось общежитие, а затем – цех ремонтного завода «Сокол». В 1977 году планировалось разрушить своды храма для размещения насосной станции, но этот проект не был реализован. 3 июня 1991 года была зарегистрирована православная община, а в 1995 году руины храма с обрушенной кровлей были переданы Санкт-Петербургской епархии, положив начало новой истории храма Воскресения Христова.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное