Поделиться:

Индекс промышленного производства в городе составил 110,9%

photo

В Санкт-Петербурге по результатам 2024 года индекс промышленного производства (ИПП) достиг 110,9% по отношению к аналогичному периоду 2023 года. Это свидетельствует о значительном росте промышленного производства в городе. Данный показатель на 6,3% превышает среднероссийский уровень и на один процентный пункт выше, чем результат, зафиксированный годом ранее.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что наблюдающийся промышленный подъём в городе является следствием реализации поручений Президента Российской Федерации, целенаправленных совместных усилий города и государства по поддержке реального сектора экономики, успешной реализации программ импортозамещения, а также создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. Он заверил, что город продолжит оказывать всестороннюю поддержку промышленным предприятиям, расширять Особую экономическую зону и готовить дополнительные площадки для развития существующих предприятий и создания новых высокотехнологичных производств.

Лидирующим сектором промышленного роста в Санкт-Петербурге остается машиностроение, доля которого составляет одну треть от общего объёма промышленного производства. Положительная динамика сохраняется и в высокотехнологичных отраслях. В частности, производство компьютеров, электронных и оптических изделий увеличилось в 1,5 раза, а производство автотранспортных средств – в 4,1 раза.

Ряд отраслей обрабатывающего комплекса также демонстрирует положительную динамику. Производство одежды выросло в 1,5 раза. Индекс промышленного производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева составил 116,9%, в производстве текстильных изделий – 109,5%, а в производстве химических веществ и химических продуктов – 105%.

В 2024 году петербургскими промышленными предприятиями было отгружено продукции на общую сумму 5615,7 млрд рублей, что на 30,9% больше, чем в 2023 году. Промышленный комплекс Санкт-Петербурга вносит наибольший вклад (46,9%) в формирование доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами городской экономики.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное