Поделиться:

Александр Беглов встретился с жителями блокадного Ленинграда и участниками СВО

photo

Губернатор Александр Беглов, находясь в рабочей поездке по Кировскому району, посетил музей «Анна Ахматова. Серебряный век», расположенный на Автовской улице. В ходе визита он встретился с жителями блокадного Ленинграда и участниками специальной военной операции, которые проживают в этом районе. Глава города вручил блокадникам юбилейные медали, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а ветеранам специальной военной операции вручил памятные знаки «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга».

Александр Беглов отметил, что в годы войны Кировский район был передним рубежом обороны Ленинграда, и здесь проходили тяжелые бои. Улицы района носят имена героев Великой Отечественной войны, и это символично, что на встрече присутствуют сразу три поколения. Губернатор подчеркнул, что уважаемые блокадники в детстве пережили ужасные годы войны и продемонстрировали, что стойкость и мужество могут преодолеть любые испытания. Участники специальной военной операции также встали на защиту Родины в наши дни. Губернатор обратился к воспитанникам литературно-патриотического центра музея, призвав их воспользоваться возможностью пообщаться с присутствующими на встрече удивительными людьми. Он выразил уверенность, что такое общение станет лучшим уроком истории и настоящей жизни.

Губернатор также ознакомился с экспозицией музея, который был открыт в 1978 году и стал первым в стране, посвященным творчеству Анны Ахматовой и культуре «серебряного века». Музейный фонд, сформированный на основе общественной коллекции, насчитывает более 43 тысяч единиц хранения. В 2024 году город выделил средства на ремонт музейных помещений, а также на закупку современного экспозиционного оборудования и оснащения для концертного зала. Экспозиция музея охватывает различные исторические периоды, включая русско-японскую, Первую мировую и Великую Отечественную войны, блокаду Ленинграда, послевоенное восстановление страны, а также творчество таких выдающихся деятелей культуры, как Анна Ахматова, Николай Гумилев, Александр Блок и других.

Александр Беглов подчеркнул, что пример представителей творческой интеллигенции, которые оставались со своей страной в трудные времена войн и революций, крайне актуален в настоящее время. Он отметил, что через погружение в яркую эпоху «серебряного века» музей способствует воспитанию настоящих патриотов России и Санкт-Петербурга. В музее регулярно проводятся концерты, музыкальные и поэтические вечера, а раз в месяц собирается музыкальный салон. В прошлом году в музее прошло около тысячи различных мероприятий, которые посетили более 33 тысяч человек.

В 2023 году на базе музея был открыт Детско-юношеский литературно-патриотический центр, в котором работают студии художественной декламации, инсценировок, литературного иллюстратора, литературной полемики и мастерская слова. Воспитанниками центра являются дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет. Они подготовили творческий подарок для гостей. Учащиеся лицея №393 Кировского района представили композицию, посвященную блокадной и фронтовой поэзии под названием «Мы родом из Ленинграда». Воспитанники старшей возрастной группы, третьекурсники Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России, выступили со сценическим номером «Русское поле», который затрагивал тему исторической преемственности между воинами, защищавшими Родину в разные эпохи. Музей также активно участвует в городском проекте «Серебряный возраст», и с ноября прошлого года его бесплатно посетили более 150 пожилых горожан.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное