Поделиться:

По программе КГИОП началась подготовка проекта реставрации фасадов и крыши Ново-Михайловского дворца

photo

В соответствии с поручением губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и в рамках программы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), начата подготовительная работа к реставрации фасадов и кровли Ново-Михайловского дворца, являющегося объектом федерального значения. Губернатор Беглов подчеркнул, что проект «Сохранение исторического наследия и поддержка культуры» является одним из десяти приоритетных для Санкт-Петербурга. Ново-Михайловский дворец, расположенный в самом центре города на Дворцовой набережной, представляет собой выдающийся архитектурный ансамбль. В его стенах находятся такие известные учреждения Российской академии наук, как Институт истории материальной культуры, Институт восточных рукописей и Институт электрофизики и электроэнергетики. Глава города назвал реставрацию дворца важнейшей государственной задачей, поскольку его помещения фактически являются музеем, хранящим уникальные рукописные и архивные коллекции, которые заслуживают достойного представления широкой публике.

Первый этап работ включает в себя всестороннее обследование состояния фасадов всего комплекса. Полученные данные послужат основой для разработки проектных решений и обоснования применяемых технологий. Начало непосредственно реставрационных работ фасадов и кровли Ново-Михайловского дворца запланировано на 2027 год. Уже сейчас известно, что ремонт и реставрация, включающая в себя восстановление архитектурно-художественной пластики, потребуются декоративным элементам фасада, в том числе скульптурам кариатид, которые имеют трещины, утраты пластики и геометрических форм. Реставрации также нуждается литое чугунное ограждение парадного крыльца, отличающееся ажурными секциями с растительным орнаментом, а также два фонарных столба с шестигранными фонарями, увенчанными коронами.

Губернатор Беглов также отметил, что в рамках проекта «Сохранение исторического наследия и поддержка культуры» по программе КГИОП и за счет городского бюджета в 2025 году в Санкт-Петербурге продолжится реставрация таких значимых объектов, как Аничков дворец, собор Петра и Павла в Петергофе, Гатчинский дворец, церковь Богоявления на Гутуевском острове, церковь Знамения в Царском Селе, Владимирский собор в Кронштадте, Казанская церковь в Зеленогорске и многих других. Кроме того, КГИОП в текущем году начнет реставрацию фасадов и кровли Большой хоральной Синагоги, а также разработку проекта реставрации фасадов Соляного городка и ограды сквера Казанского собора.

Ново-Михайловский дворец, или дворец Великого князя Михаила Николаевича, расположенный по адресу Дворцовая набережная, дом 18, был возведен в период с 1857 по 1862 годы по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера. Он был построен для младшего сына императора Николая I, великого князя Михаила Николаевича, который занимал пост наместника Кавказа и председателя Государственного совета в 1881-1905 годах. В отделке фасадов и интерьеров дворца архитектор использовал стилистические элементы барокко и рококо, гармонично сочетая их с приемами ренессанса и стилем Людовика XIV. Фасад здания украшают скульптуры кариатид, расположенные над колоннами второго этажа, а по центральной оси находится рельефное панно с изображением великокняжеского герба. Художественное оформление фасада было выполнено скульптором Давидом Ивановичем Йенсеном. В 1918 году дворец был национализирован. В течение длительного времени он использовался в качестве склада антикварной мебели, которая отправлялась в музеи и за границу. Позже во дворце размещались различные учреждения, а с 1947 года – институты Российской академии наук. С начала 2021 года дворец находится в оперативном управлении Института восточных рукописей РАН.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное