Поделиться:

Президент Республики Куба посетил биотехнологическую компанию «Биокад»

photo

В ходе визита в Санкт-Петербург Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес посетил расположенную в особой экономической зоне «Нойдорф» биотехнологическую компанию «Биокад». Встреча с кубинским лидером прошла при участии Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и Председателя Законодательного Собрания Александра Бельского, которые обсудили с Президентом перспективы расширения сотрудничества между Санкт-Петербургом и Кубой в фармацевтической отрасли.

«Биокад», основанная в 2001 году, является одной из крупнейших в России инновационных биотехнологических компаний, специализирующейся на разработке и производстве лекарственных препаратов для лечения сложных заболеваний. Мигель Диас-Канель Бермудес ознакомился с производственными мощностями, исследовательскими лабораториями и выпускаемой компанией продукцией. Он подчеркнул важность развития российско-кубинского сотрудничества в области биотехнологий, выразив восхищение передовыми разработками «Биокада» и предложив петербургским компаниям совместную работу над созданием новых инновационных лекарственных препаратов.

Президент Кубы отметил аналогию между развитием «Биокада» и кубинского холдинга «БиоКубаФарма», начавшего свою деятельность как небольшое научно-исследовательское учреждение и постепенно превратившегося в крупную компанию, занимающуюся научными исследованиями, разработками и внедрением инноваций. Он подчеркнул взаимную дополняемость продукции двух стран и соответствие расширения сотрудничества в здравоохранении договорённостям, достигнутым на высшем государственном уровне между Россией и Кубой.

На сегодняшний день «Биокад» успешно экспортирует свою продукцию во многие страны мира, включая Кубу, где зарегистрированы три биоаналоговых препарата компании для лечения онкологических заболеваний: ритуксимаб, бевацизумаб и трастузумаб. Компания планирует в ближайшие годы расширить ассортимент своих препаратов, представленных на кубинском рынке. В подтверждение успешного сотрудничества стоит отметить победу «Биокада» в государственном тендере на поставку лекарственных препаратов на сумму 650 тысяч долларов США в декабре 2023 года, а также благотворительную передачу препаратов для лечения онкологических заболеваний в Национальный Кубинский институт онкологии и радиобиологии в декабре 2023 – январе 2024 года.

Губернатор Александр Беглов охарактеризовал «Биокад» как флагман фармацевтического кластера Санкт-Петербурга и яркий пример успешной реализации инновационных проектов в России, подчеркнув, что компания производит лекарственные препараты, спасающие жизни людей и помогающие бороться с тяжелыми заболеваниями, такими как онкологические и аутоиммунные. Он отметил, что успешное сотрудничество «Биокада» с Кубой и другими странами является показателем высокого качества и конкурентоспособности российских препаратов на мировом рынке.

Дальнейшее сотрудничество Санкт-Петербурга и Кубы будет направлено не только на совместные научные разработки в области биотехнологий, но и на увеличение поставок уже зарегистрированных препаратов, а также организацию благотворительных поставок лекарственных средств, что позволит обеспечить большее количество пациентов необходимой терапией и удовлетворить потребности системы здравоохранения Кубы в новых лекарственных препаратах.

В 2013 году «Биокад» стала единственной компанией в России и Восточной Европе, создавшей фармацевтический комплекс полного цикла по разработке и производству лекарственных препаратов на основе моноклональных антител. Завод компании в «Нойдорфе» оснащён ультрасовременным оборудованием и уникальными инженерными решениями, не имеющими аналогов в России. В «Биокаде» работает более 3300 человек, треть из которых – учёные и исследователи.

Особая экономическая зона «Нойдорф», созданная в 2006 году, объединяет 8 компаний-резидентов. По итогам прошлого года общий объем инвестиций на площадке составил 11,9 млрд рублей, было создано 350 новых рабочих мест. Выручка резидентов за 2024 год составила 40,5 млрд рублей, а сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – 5,6 млрд рублей.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное