Поделиться:

День рождения писателя Михаила Михайловича Зощенко

photo

Дорогие жители Санкт-Петербурга! В 1894 году, 131 год назад, в аристократической семье на Большой Разночинной улице появился на свет будущий выдающийся писатель Михаил Михайлович Зощенко. Его жизнь и литературное творчество неразрывно связаны с нашим замечательным городом. Он является неотъемлемой частью его духовной жизни, истории и культурного наследия. В годы Первой мировой войны он добровольцем отправился на фронт, где участвовал в боевых действиях, получил ранения и перенёс последствия немецкой химической атаки. За мужество и героизм, проявленные на войне, Михаил Михайлович был награжден пятью орденами.

После революционных событий он остался в России, в Петрограде, отказавшись от эмиграции. Служил в рядах Красной Армии и освоил множество профессий, прежде чем полностью посвятить себя литературному труду, достигнув в нём выдающегося успеха. Максим Горький, высоко оценивая его талант, писал о неповторимом сочетании лиризма и иронии в произведениях Зощенко, аналогов которому он не встречал в мировой литературе. Зощенко обладал уникальной способностью говорить о недостатках человеческой природы – невежестве, глупости, слабостях – без злобы и оскорблений. Он не осуждал, а учил своих читателей самоиронии и позитивному восприятию жизни, призывая к простоте, честности и доброте. Спустя десятилетия он сам сформулировал принцип своего сатирического творчества: «Сатирик должен быть морально чистым человеком». Именно таким он и был. Эта чистота, в сочетании с его умением находить общий язык с каждым читателем, обеспечила ему огромную популярность. Его произведения пользовались невероятным успехом, завоёвывая сердца миллионов читателей по всей стране. Его масштабные работы ярко демонстрировали глубину таланта серьёзного писателя. В 1941 году он вновь попытался записаться добровольцем в армию, но состояние здоровья помешало ему. Вместе со своим сыном он вступил в противопожарную дружину, нес вахту на крышах осажденного Ленинграда, написал ряд антифашистских фельетонов. В эвакуации он создавал военные рассказы, а позднее – сценарии для военных фильмов. Будучи истинным петербуржцем-ленинградцем, он всегда оставался верен своему городу и своей стране. К сожалению, в 1946 году он, наряду с Анной Ахматовой и другими писателями, стал жертвой несправедливой и жестокой критики и обвинений. Печать произведений Зощенко была запрещена. Однако время расставило всё по своим местам.

Михаил Зощенко остался одним из самых известных и читаемых писателей своего времени. Его произведения издавались и продолжают издаваться огромными тиражами и переведены на множество языков мира. В 1992 году в знаменитом Доме писателей на Малой Конюшенной улице, где Зощенко прожил двадцать лет и снискал всенародную славу, была открыта его мемориальная квартира-музей.

В Сестрорецке, где писатель провел последние годы своей жизни, в 2003 году, установлен памятник Зощенко возле библиотеки, носящей его имя. Санкт-Петербург помнит и гордится Михаилом Зощенко – уникальным писателем, честным и искренним человеком, который до последних дней жизни оставался верен себе и своему творчеству.

Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное