Поделиться:

На Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища открыли мемориальную плиту

photo

Сегодня на Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища состоялась торжественная церемония открытия мемориальной плиты, посвященной памяти горноалтайцев — сыновей Ойротии, погибших при защите Ленинграда в период Великой Отечественной войны, в том числе и на легендарной «Дороге жизни». Благодаря архивным документам Военного комиссариата Республики Алтай удалось установить имена 117 военнослужащих, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Эти же документы содержат информацию о 28 военнослужащих, погибших в период с 1942 по 1944 годы, с указанием Ленинграда в качестве места захоронения. Из этого числа 11 военнослужащих были погребены на Пискаревском мемориальном кладбище.

К новой памятной плите возложили живые цветы губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, Глава Республики Алтай и председатель Правительства Республики Алтай Андрей Турчак, а также председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков. Высокие гости также возложили венки и цветы к монументу Матери-Родине и Вечному огню.

Александр Беглов, выступая на церемонии открытия, подчеркнул значимость этого события, отметив, что Санкт-Петербург начинает Год защитника Отечества и 80-летие Великой Победы. Он высоко оценил подвиг горноалтайцев, защищавших Ленинград и упокоенных на этом кладбище в 1941 и 1942 годах. Губернатор отметил, что это был подвиг простых людей, осознававших важность Ленинграда для всей страны. Жители Республики Алтай, как подчеркнул Беглов, сражались с врагом на Ленинградском и Волховском фронтах, служили в народном ополчении, работали на ленинградских предприятиях и в госпиталях. Он заявил, что сохранение памяти о всех, кто сражался и спасал Ленинград, является священным долгом.

Всего из Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай) на фронт было мобилизовано 42 268 человек, из которых около 11 тысяч ушли добровольцами. В годы войны в автономную область было эвакуировано более 2 тысяч ленинградцев, которые нашли убежище в Горном Алтае. Местные жители оказывали им всестороннюю помощь: предоставляли кров, пищу, тепло, делали все возможное для восстановления сил эвакуированных. Среди них были воспитанники Ленинградского детского костно-туберкулезного детского дома, для которых был специально открыт санаторий, где лечение прошли более ста детей. Эвакуированные ленинградцы трудились в сфере образования и здравоохранения. Часть из них после войны вернулись в Ленинград, а некоторые остались в Горном Алтае, внеся значительный вклад в развитие народного хозяйства, в том числе участвуя в создании Горно-Алтайского государственного университета.

Александр Беглов также сообщил о планах установить в Горно-Алтайске памятник «Благодарный Город-Герой Ленинград горноалтайцам», в знак благодарности за поддержку в трудные годы войны.

Андрей Турчак, в свою очередь, подчеркнул огромную честь присутствовать на этом месте памяти, отметив, что Ленинград обороняли и освобождали жители многих регионов Советского Союза, в том числе и жители Горного Алтая, проявившие себя, в частности, на «Дороге жизни» в составе 71 дорожного полка. Он особо выделил алтайских водителей, работавших на сложном Чуйском тракте, которые внесли значительный вклад в обеспечение «Дороги жизни». Андрей Турчак также упомянул о совместных планах двух регионов в сфере здравоохранения, авиасообщений и других проектах.

Александр Беглов, в свою очередь, подчеркнул наличие побратимских связей между Санкт-Петербургом и Горно-Алтайском и поблагодарил Андрея Турчака за поддержку ветеранов и жителей блокадного Ленинграда.

В завершение представители Республики Алтай внесли записи в книгу почетных гостей Пискаревского мемориального кладбища и получили свидетельство об установке памятной плиты. Эта памятная плита горноалтайцам стала 68-й по счету на Аллее Памяти, увековечивающей подвиг жителей различных регионов России в годы блокады Ленинграда.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное