Поделиться:

Выставка первых реактивных двигателей открылась в музее космонавтики

photo

В стенах Музея космонавтики и ракетной техники открылась выставка, посвященная разработке, созданию и испытаниям первых реактивных двигателей.

Экспозиция музея демонстрирует достижения тех лет, среди которых - двигатель на азотно-кислотно-керосиновом топливе и крылатая ракета 212, созданная по проекту Сергея Королева.

Посетители смогут окунуться в атмосферу 1930-х годов, изучая инструменты и приборы того времени, подлинные документы и фотографии.

Выставка посвящена 95-летию создания секретного отдела Газодинамической лаборатории, который размещался в исторических стенах Иоанновского равелина Петропавловской крепости, и годовщине запуска первого искусственного спутника Земли, произошедшего 4 октября 1957 года.

За прошедшие почти 70 лет человечество смогло создать невиданную ранее космическую инфраструктуру: интернет, системы связи, навигацию, фотосъемку с воздуха и многое другое.

И все это стало возможным благодаря советским инженерам, которые в том числе здесь, в исторических стенах Иоанновского равелина, разрабатывали первые жидкостные двигатели для будущих ракет.

Возглавлял этот отдел молодой талантливый руководитель - Валентин Глушко.

Выставка с романтичным названием "Ракеты пламенный мотор" демонстрирует макет первой советской крылатой ракеты с реактивным двигателем.

Ракета разгонялась по рельсовому пути за счет другой - пороховой - ракеты, поднималась в воздух, сжигая топливо, а по окончании горючего планировала или пикировала к цели с большой скоростью.

Эта ракета - плод творческого труда Сергея Королева, а разработку двигателя осуществил Валентин Глушко, которому тогда было всего двадцать с небольшим лет.

В 30-е годы возглавляемый Глушко отдел создал более полусотни различных двигателей.

На выставке представлены уникальные образцы техники того времени, огневой стенд, на котором испытывали силовые агрегаты, а также документы и личные вещи пионеров освоения космоса.

Внутренний двор музея стал местом для торжественного открытия памятника Борису Раушенбаху - соратнику Сергея Королёва, физику-механику, родом из Петрограда.

Раушенбах первым начал заниматься ориентацией космических аппаратов в невесомости и разработал системы управления для них.

Математические расчеты Раушенбаха и его разработки позволили направить космический аппарат "Луна-3" на обратную сторону Луны.

Миссия прошла успешно, был осуществлен первый в истории гравитационный маневр, и были сделаны уникальные фотографии, обеспечившие Советскому Союзу приоритет в наименовании лунных объектов.

Памятник выдающемуся физику создали Вячеслав Бухаев и Андрей Балашов.

Во дворе Иоанновского равелина планируется увековечить память и других ленинградских ученых, стоявших у истоков отечественной космонавтики.

Выставка продлится до конца сентября 2025 года.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное