Поделиться:

417 атлетов и более 600 участников из 30 регионов России и Республики Беларусь

photo

В соревнованиях Специальной Олимпиады приняли участие 417 спортсменов и более 600 человек в целом, представляющих 30 регионов России и Республики Беларусь. Главными участниками стали дети и взрослые с ментальными особенностями развития. Соревновательная программа включала три вида спорта: пауэрлифтинг, боулинг и бочче – спортивную игру, в которой необходимо с высокой точностью попасть мячом в цель. Согласно правилам соревнований, проигравших не было. Главная цель Специальной Олимпиады – обеспечение равных возможностей для всех участников. Для любого спортсмена участие в соревнованиях – это шанс продемонстрировать свои достижения, а для спортсменов с особенностями развития – это также возможность общения вне привычного круга общения.

Организаторы подчеркивают, что Специальная Олимпиада способствует разрушению социальных барьеров и формированию культуры принятия людей с особенностями развития. Президент Специальной Олимпиады России, Ольга Слуцкер, отметила, что имели место случаи, когда детей с особенностями развития выгоняли с детских площадок, и многие люди с подобными особенностями были изолированы от общества. Цель Специальной Олимпиады – изменить эту ситуацию, обеспечив инклюзию и поддержку как самих спортсменов, так и их родителей.

Бочче, один из видов спорта в программе Олимпиады, представляет собой игру в точность, в которой участники стремятся подкатить свой шар как можно ближе к меньшему по размеру шару, называемому "Джек-бол". Соревнования по бочче проходили на шести кортах, включали индивидуальные и групповые матчи, а также соревнования смешанных команд. В дисциплине "юнифайд-бочче" спортсмены с особенностями развития выступают в паре с партнерами, которые помогают им в социальной адаптации. Волонтер Радослава Свансон подчеркнула, что работа со спортсменами с особенностями развития ничем не отличается от работы с другими людьми, поскольку все люди равны, и подход к ним должен быть одинаковым.

Участники соревнований демонстрировали боевой настрой и философский подход к участию. Михаил Шафиев, победитель Всероссийских спартакиад по бочче, воспитанник психоневрологического интерната №10 им. В.Г. Горденчука, заявил, что стремится только к победе, и в случае неудачи будет пытаться снова. В соревнованиях по пауэрлифтингу атлеты соревновались в жиме штанги лежа, приседаниях и становой тяге, по правилам, схожим с классическим троеборьем, с тем отличием, что спортсмены распределяются по категориям не только по весу и возрасту, но и с учетом индивидуальных возможностей. Геннадий Михайлов, призер международных соревнований Специальной Олимпиады в Австрии и победитель Всероссийской спартакиады по пауэрлифтингу, воспитанник того же интерната, объяснил, что увеличение веса штанги происходит постепенно.

Специальная Олимпиада объединила более 400 спортсменов, представляющих три вида спорта, и проходила при поддержке Министерства спорта России, правительства Санкт-Петербурга и программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Антон Шантырь, отметил, что ведется целенаправленная работа по созданию адаптивной среды и организации соревнований для людей с ограниченными возможностями. Александр Дыбаль, начальник Департамента коммуникаций компании «Газпром нефть», подчеркнул важность Специальной Олимпиады как инструмента для интеграции людей с особенностями развития в общество и превращения гуманитарных ценностей в неотъемлемую часть повседневной жизни. По правилам соревнований, каждый участник становится победителем и поднимается на пьедестал почета, а главная цель Специального Олимпийского движения – создание равных возможностей для всех.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное