Поделиться:

На базе родильных домов открылись кабинеты антенатальной охраны плода

photo

В Санкт-Петербурге создана новая сеть из шести межрайонных кабинетов антенатальной охраны плода (КАОПов), расположенных на базе городских родильных домов. Открытие этих специализированных медицинских подразделений призвано значительно улучшить качество пренатальной диагностики и обеспечить своевременное выявление возможных нарушений развития плода на ранних стадиях беременности. До настоящего момента скрининговые исследования, направленные на исключение хромосомных патологий и врожденных пороков у плода, проводились в женских консультациях города. Однако, возможности этих учреждений в области диагностических процедур и оказания медицинской помощи существенно уступают возможностям родильных домов.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что охрана здоровья матери и ребенка является одним из главных приоритетов городского руководства. Он отметил, что открытие новых межрайонных отделений КАОПов стало возможным благодаря поддержке федерального центра и реализуется в рамках национального проекта «Семья», запущенного по инициативе Президента России. В этих новых отделениях работают высококвалифицированные специалисты, а диагностическое оборудование соответствует самым современным стандартам. Прием пациенток в КАОПы осуществляется по направлениям из женских консультаций.

В январе 2025 года КАОПы начали функционировать в следующих медицинских учреждениях Санкт-Петербурга: Городском перинатальном центре №1, Родильном доме №6 имени профессора В.Ф. Снегирева, а также в родильных домах №№ 9, 10, 16 и 17. Основной задачей врачей этих специализированных кабинетов является диагностика и профилактика различных перинатальных осложнений, включая задержку роста плода, преждевременные роды, преэклампсию, врожденные пороки развития и хромосомные аномалии.

Первый скрининг, проводимый на сроке 11-14 недель беременности, включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ) экспертного класса и забор крови для анализа биохимических маркеров, указывающих на вероятность хромосомных аномалий. Второй скрининг, осуществляемый на сроке 19-21 недель, также включает в себя УЗИ-обследование.

Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции в России по объему выполняемых внутриутробных операций и лечению врожденных пороков у новорожденных. В настоящее время на Авангардной улице завершается строительство нового детского Центра хирургии врожденных пороков развития и восстановительного лечения, что еще больше укрепит позиции города в данной сфере медицины.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное