Поделиться:

Музей обороны и блокады Ленинграда продолжит свою деятельность

photo

В Музее обороны и блокады Ленинграда состоялось совещание, организованное по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В мероприятии приняли участие представители городской администрации, ветеранские и блокадные организации, а также представители Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Главной темой обсуждения стали перспективы дальнейшего развития музея.

Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, Музей обороны и блокады Ленинграда продолжит свою деятельность и расширение на исторической территории Соляного городка. Здания, принадлежащие Министерству обороны РФ, передаются музею поэтапно. После проведения капитального ремонта и реставрационных работ в этих зданиях планируется создание масштабной экспозиции. Эта экспозиция охватит весь период истории Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, начиная с последнего предвоенного года и заканчивая полным освобождением города от фашистской блокады в январе 1944 года, позволяя посетителям полностью погрузиться в атмосферу того времени и проследить все этапы изменений города.

В планах музея – проведение научных мероприятий, конференций и форумов с участием исследователей истории блокады Ленинграда из России и других стран. В новых помещениях будут созданы специализированные и общедоступные библиотеки, содержащие обширные коллекции документов и материалов, связанных с обороной и блокадой Ленинграда.

В 2023 году музею были переданы в безвозмездное пользование помещения общей площадью 1710,6 квадратных метров, расположенные по адресу: набережная реки Фонтанки, дом 10. Кроме того, были приобретены помещения общей площадью 8473 квадратных метров по адресу: улица Гангутская, дом 1.

В 2020 году, по поручению Президента, Правительством Санкт-Петербурга было принято решение о создании Института истории обороны и блокады Ленинграда как научного подразделения музея. Институт был открыт два года назад, и в нём работают ведущие петербургские специалисты в области истории блокады и военной истории. Также в 2020 году в оперативное управление музея перешёл так называемый «бункер адмирала Трибуца» – бывший запасной командный пункт Балтийского флота, расположенный на Аптекарском острове. В феврале 2024 года в посёлке Дедовичи Псковской области открылся филиал Музея обороны и блокады Ленинграда – Музей партизанской славы.

На встрече присутствовали представители разных поколений: ветераны, блокадники и молодёжь, включая юнармейцев. Несмотря на разницу в возрасте, всех их объединяет стремление к сохранению памяти о блокаде Ленинграда, истории города и Великой Отечественной войне.

Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что по поручению Президента продолжается развитие Музея обороны и блокады Ленинграда с целью создания мощного общенационального научно-просветительского центра. При этом важно не только информировать ветеранов и блокадников, но и учитывать их мнение и пожелания, которые являются крайне значимыми.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное