Поделиться:

Санкт‑Петербургский государственный морской технический университет отметил 95-летие

photo

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня его основания. В юбилейном собрании приняли участие высокопоставленные гости: помощник Президента Российской Федерации Николай Патрушев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации Александр Моисеев, а также представители различных министерств и ведомств, руководители ведущих промышленных предприятий.

Университет, основанный в 1930 году, стал ключевым высшим учебным заведением для судостроительной отрасли сначала СССР, а затем и России, сохранив до настоящего времени высокий уровень научной и образовательной деятельности. Николай Патрушев в своём выступлении отметил, что история СПбГМТУ является неотъемлемой частью истории развития инженерного образования и судостроения в России. Он подчеркнул значительный вклад выдающихся учёных и инженеров университета, чьи инновационные идеи и достижения прославили Россию на международной арене, а также трудолюбие многих поколений специалистов, которые способствовали укреплению статуса России как ведущей морской державы. В знак признания заслуг коллектива СПбГМТУ Николай Патрушев вручил ректору университета Глебу Туричину Благодарность Президента Российской Федерации.

Александр Беглов, в свою очередь, поздравил коллектив университета с юбилеем, назвав СПбГМТУ («Корабелку») одной из легенд Санкт-Петербурга и важным символом города. Он особо отметил роль университета в подготовке специалистов для российского флота и разработке передовых морских технологий. Губернатор подчеркнул значимость судостроения для экономики Санкт-Петербурга, назвав «Корабелку» основной кузницей кадров для этой отрасли. Более 60% российских судостроителей и морских инженеров являются выпускниками СПбГМТУ. Среди выпускников университета также множество известных учёных, руководителей научно-исследовательских и проектных организаций, промышленных предприятий и концернов, государственных деятелей и спортсменов. Александр Беглов также вспомнил о трагическом 1941 году и героическом вкладе студентов и преподавателей университета (450 человек), вошедших в ряды народного ополчения и участвовавших в обороне Ленинграда. Он отметил, что возобновление учебных занятий состоялось лишь в победном 1945 году, после чего последовала «золотая эпоха» отечественного судостроения, достижения которой навсегда останутся в истории.

Александр Моисеев, в свою очередь, отметил, что СПбГМТУ продолжает успешно готовить высококвалифицированных специалистов и инженеров мирового уровня, благодаря высокому уровню преподавания, собственной научной школе, мощному исследовательскому потенциалу и преданности делу сотрудников, что способствует сохранению и развитию традиций российского кораблестроения.

В настоящее время СПбГМТУ является одним из ведущих технических университетов России, включающим 7 факультетов, передовую инженерную школу «Судостроение Индустрии 4.0», Военный учебный центр, колледж, инженерные классы, 53 научно-образовательных и 16 базовых кафедр. В университете обучается более 7 тысяч студентов, активно ведутся научные исследования, создаются новые учебные и производственные помещения. СПбГМТУ – единственный в России вуз, осуществляющий подготовку специалистов по всему спектру направлений, связанных с проектированием и строительством судов и кораблей всех классов.

В последние годы, благодаря поддержке Президента и федерального центра, в университете были построены спортивный комплекс, конгресс-центр, научно-производственный комплекс, медико-профилактический центр и центр координации сети инженерных классов. Часть этих объектов доступна не только для студентов и сотрудников университета, но и для жителей близлежащих районов. Медицинский центр обслуживает более семи тысяч петербуржцев. Университет активно участвует в работе научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», федеральных проектах «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», реализует гранты на создание и развитие Центра трансфера технологий в сфере судостроения и судоремонта, а также мегагрант на развитие аддитивных и лазерных технологий.

Особое внимание уделяется профориентационной работе среди молодежи. При участии СПбГМТУ в семи школах Санкт-Петербурга открыто 27 инженерных классов по направлению «Судостроение». Александр Беглов подчеркнул заинтересованность школьников (как юношей, так и девушек) в обучении в этих классах, где они имеют возможность работать в лабораториях, учиться на тренажёрах, участвовать в научных проектах и знакомиться с морской техникой. Он также отметил продолжение сотрудничества по организации взаимодействия инженерных классов, образовательного кластера «Судостроение», университета и предприятий отрасли, а также участие в реализации проекта научно-технологического центра «Приморская долина». Губернатор заверил в готовности города оказывать всестороннюю поддержку университету, так как его инициативы способствуют формированию нового Санкт-Петербурга – мегаполиса XXI века, морской столицы современной России.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное