Поделиться:

На главной площади Петербурга прошел военный парад

photo

Сегодня на главной площади Санкт-Петербурга состоялся военный парад, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В связи с юбилейной датой формат мероприятия был изменён, чтобы отдать дань уважения как ветеранам-фронтовикам, так и жителям блокадного Ленинграда, которые первыми проехали на автомобилях по Дворцовой площади. Колонну парада встречал парадный расчет воинов из группировки войск «Север», которая была создана в начале 2024 года на основе восстановленного Ленинградского военного округа. Среди зрителей на трибунах находились губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного Собрания города Александр Бельский, члены правительства и депутаты городского парламента, а также представители федеральных органов власти в Санкт-Петербурге, силовых структур, главы религиозных конфессий, ветераны Великой Отечественной войны и блокадники, в том числе приехавшие из-за границы, участники специальной военной операции и школьники из Курской области, Донецкой и Луганской народных республик.

После того как ветераны поднялись на центральную трибуну, началась демонстрация войск Санкт-Петербургского гарнизона Ленинградского военного округа. Парад принимал временно исполняющий обязанности командующего войсками округа Рустам Миннекаев, а командовал парадом временно исполняющий обязанности начальника штаба округа Михаил Лысенко. Они проехали мимо парадного строя, в котором находились более пяти тысяч военнослужащих. Символичными оказались номера автомобилей, на которых проходил парад — «1941» и «1945» — годы начала и окончания Великой Отечественной войны. Парад стартовал с церемонии внесения государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы. Участники мероприятия почтили память погибших воинов и мирных жителей минутой молчания.

Торжественное прохождение открыло парадные расчеты в исторической форме Ленинградской дивизии народного ополчения, бойцов Ленинградского фронта, участвовавших в прорыве блокады в январе 1943 года, а также моряков Военно-Морского Флота. Затем перед трибунами прошли военнослужащие Санкт-Петербургского гарнизона, сотрудники Росгвардии, курсанты военных учебных заведений, академий Министерства обороны, академии Росгвардии, университетов МЧС и МВД России, юнармейцы, нахимовцы, суворовцы и кадеты. Впервые в параде на Дворцовой площади участвовали парадные расчеты Университета Федеральной службы исполнения наказаний, Таможенной академии, академии Следственного комитета и Северо-Западного казачьего войска.

Механизированная колонна состояла из более чем 100 единиц военной техники, возглавляемой легендарным танком Т-34 — символом Великой Победы. По традиции в параде также участвовала историческая техника Патриотического объединения «ЛЕНРЕЗЕРВ» и Военно-технического общества, включая образцы, произведенные на заводах блокадного Ленинграда. Современные образцы техники были представлены танками Т-90М «Прорыв», БТР-82А, бронеавтомобилями «Тайфун-К», «ВПК-Урал», 3-СТС «Ахмат», миномётным комплексом 2С12 «Сани», тягачами «Медведь» с гаубицами 2А65 «Мста-Б», высокоточными ракетными комплексами «Искандер-М», зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф», береговым ракетным комплексом «Бастион» и робототехническими комплексами разминирования «Уран-6».

В исторической части парада зрители могли увидеть автомобили с передвижной выставкой-реконструкцией «Ленинградская Победа!». Инсталляции «Город белых ночей» и «Вновь гудком зовет Кировский завод» демонстрировали картины мирной жизни довоенного Ленинграда. Композиции «Год сорок первый» и «Ленинград, твой подвиг бессмертен!» были посвящены началу войны и блокады. Инсталляции «Прорыв блокады, операция «Искра» и «Январский гром Ленинградской Победы» рассказывали о прорыве и полном снятии вражеской осады. Реконструкции «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай» и «С Днём Великой Победы» воспроизводили атмосферу победного мая 1945 года, а композиция «Живи, Ленинград!» напоминала о послевоенном восстановлении города. Завершал колонну автомобиль с тематическим оформлением «Своих не бросаем!», подчеркивающий преемственность между Поколением Победителей и участниками специальной военной операции.

По окончании парада Александр Беглов поздравил всех участников, военнослужащих, ветеранов и блокадников с юбилеем Великой Победы. 

«Сегодня — великий день, настоящий народный праздник! Главное, что сегодня с нами ветераны и блокадники. Они — наше великое достояние. Мы собрались здесь, чтобы сказать им спасибо. Сегодня рядом с ветеранами стоят их преемники, новое поколение героев России — участники специальной военной операции. И как сказал сегодня Президент Владимир Путин, вся страна, общество, народ поддерживают их. Российские воины — достойные наследники своих дедов и прадедов. А наш День Великой Победы — это день славы народа-победителя и символ его единства»

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное