Поделиться:

Уходовые процедуры провели для памятников города

photo

В преддверии Дня города сотрудники Музея городской скульптуры проводят реставрационные работы на памятниках, расположенных у Казанского собора. Объектом внимания стали две бронзовые статуи выдающихся полководцев – Михаила Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли, представляющие собой монументальные скульптуры высотой семь метров. Процедура очистки включает в себя несколько этапов. Сначала памятники, включая их постаменты, тщательно промываются с помощью нейтрального моющего средства с образованием пены. После полного высыхания на сами фигуры полководцев наносится специальное защитное покрытие. Это покрытие придает бронзе сияющий, парадный блеск, а также обеспечивает защиту от воздействия влаги и атмосферных осадков. Ввиду значительной высоты памятников, работы проводятся с использованием автовышки, обеспечивающей безопасный доступ к поверхности скульптур.

Заведующий службой по техническому уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры, Павел Голубков, прокомментировал ход работ. По его словам, визуальный осмотр показал, что памятники находятся в достаточно хорошем состоянии. Сохранившийся блеск бронзы свидетельствует о эффективности защитного состава, нанесенного в прошлом году. Незначительное потемнение поверхности обусловлено близостью Невского проспекта, где выхлопные газы и тяжелые металлы из атмосферы оседают на бронзе, ухудшая её внешний вид.

Большинство памятников Санкт-Петербурга проходят подобную обработку один раз в год при условии, что температура воздуха превышает +10 градусов Цельсия. Однако некоторые монументы требуют более частого обслуживания. В качестве примера можно привести памятник Владимиру Маяковскому, расположенный на пересечении улиц Маяковская и Некрасова. В текущем году планируется проведение трёх сеансов очистки данного памятника, что обусловлено его повышенной подверженностью загрязнению, вызванному большим количеством птиц, которые его облюбовали.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное