Поделиться:

На ПМЭФ-2023 сегодня обсудили развитие Арктической зоны

photo

Фото: gov.spb.ru/press/governor/261583/

16 июня на ПМЭФ-2023 губернатор Александр Беглов обсудил с руководителями северных регионов России вопросы развития Арктической зоны.

«Президент Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в Арктической зоне, реализация масштабных инвестиционных проектов всегда было и остаётся для нас важнейшим приоритетом. Предлагаю сегодня обсудить вопросы взаимодействия наших регионов в решении этой задачи с акцентом на использование возможностей Петербурга.»

В свою очередь губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный отметил, что Санкт-Петербург на сегодняшний день является центром Арктического региона. Также на проходимой встрече присутствовали председатель Законодательного Собрания Александр Бельский, генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо и генеральный директор – генеральный конструктор НПП «Радар ммс» Георгий Анцев.

Отметим, что на данный момент в Санкт-Петербурге работают почти 250 организаций, обладающих арктическими компетенциями. Каждое из них разрабатывает и выпускает суда, оборудование различного назначения, внедорожную технику и беспилотные авиасистемы. В свою очередь предприятия лёгкой и пищевой промышленности, изготавливающие одежду, обувь и продукты питания для регионов с экстремальными погодными условиями. В последствии множество продукции поставляется во все регионы Арктической зоны. При этом количество контрактов, заключенных петербургскими компаниями с заказчиками из арктических регионов выросло с 1216 в 2021 году до 1800 в 2022 году. А количество петербургских компаний, активно взаимодействующих в экономической сфере с арктическими партнерами, выросло с 319 до 589. Только за первые пять месяцев 2023 года 672 петербургских поставщика уже заключили 2781 контракт с арктическими регионами.

На сегодняшний момент времени лидирующие позиции по объёму занимают: сферы здравоохранения, дорожно-транспортной инфраструктуры, образования, информационных технологий и связи. При этом поставки осуществляются с помощью транспортно-логистических возможностей Санкт-Петербурга по накоплению, транзита и отправке грузов по Северному морскому пути, в том числе в рамках Северного завоза.

Дополнительно на встрече обсудили арктическое судостроение. Так как на Балтийском заводе ведётся строительство серии атомных ледоколов проекта 22220. При этом первые 3 судна: головной ледокол проекта «Арктика» и серийные ледоколы «Сибирь» и «Урал»; уже работают на проводке судов. А в 2022 году спущено на воду четвёртое судно серии «Якутия». Также строят пятый ледокол «Чукотка». В планах на 2024 и 2025 годах на стапелях Балтийского завода заложить «Камчатка и «Сахалин».

Напомним, что для восстановления регулярных исследований в Арктике на Адмиралтейских верфях специально построили уникальное научно-исследовательское судно специального назначения – ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс».

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное