Поделиться:

Благодаря новым мерам социальной поддержки ежегодно увеличивается количество многодетных семей

photo

В центре внимания властей Санкт-Петербурга находится благополучие и безопасность подрастающего поколения, воспитание детей и оказание поддержки семьям.

В связи с объявленным Президентом национальным проектом "Семья", Десятилетием детства и Годом семьи, в Санкт-Петербурге предприняты и продолжают приниматься меры по поддержке семей и детского благополучия. В городе насчитывается более 600 тысяч семей с 900 тысячами детей.

Глава города Александр Беглов подчеркивается, что наряду с сохранением действующих мер вводится и ряд новых. Так, с текущего года семьи новорожденных будут получать комплект предметов первой необходимости. С 1 сентября 2023 года детские сады станут для детей Петербурга бесплатными.

Омбудсмен по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина озвучила в докладе, что в Петербурге увеличивается количество семей с детьми, в том числе многодетных. Ежегодно примерно на две тысячи возрастает число семей с тремя детьми, примерно на пятьсот - с четырьмя. На особом внимании омбудсмена - вопросы воспитания и безопасности детей. В городе продолжается работа с неблагополучными семьями. За прошлый год возросло количество родителей или других законных представителей, привлеченных к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, составив в 2023 году 4932 человека.

Самыми распространенными правонарушениями среди несовершеннолетних остаются употребление алкоголя и наркотиков.

Эффективным инструментом для вывода семей из трудной жизненной ситуации является заключение социального контракта. Анна Митянина отмечает, что социальный контракт - единственный инструмент воздействия на неблагополучную семью, который требует дальнейшего развития и совершенствования.

По сведениям районных администраций, в конце 2023 года на учете в полиции состояло около семи тысяч несовершеннолетних, но лишь две тысячи из них были вовлечены в досуговую деятельность. Анна Митянина указывает на значимость организации досуга и занятости детей и подростков, особенно во время каникул, для профилактики асоциальных проявлений. Детский омбудсмен предлагает допустить в подростково-молодежные клубы детей с 12-летнего возраста, так как в настоящее время посещать их могут подростки только с 14 лет.

Александр Беглов поручил членам Правительства и соответствующим комитетам проработать предложения Уполномоченного по правам ребенка, в том числе с привлечением депутатов Законодательного Собрания.

Губернатор Санкт-Петербурга напоминает об ответственности на всех уровнях власти и в обществе за реализацию семейной и демографической политики. Наряду с материальными выплатами и развитием социальной инфраструктуры, в центре внимания остаются вопросы здоровья детей, их всестороннего развития и соблюдения прав.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное