Поделиться:

Атомную подлодку К-3 установили в музейном комплексе «Остров фортов»

photo

Легендарная подводная лодка К-3, являющаяся частью музейного комплекса «Остров фортов», приняла на борт особого гостя - Сергея Железняка, военного врача. Он служил на этом судне более сорока лет назад, и эта встреча спустя полвека стала для него особенно трогательной.

Сергей Железняк не ступал на борт родной подлодки с далеких восьмидесятых годов. Теперь, вернувшись на ее палубу, он чувствовал полное погружение в прошлое. О К-3 он мог рассказать больше, чем любой экскурсовод, его знания были глубоки и проникновенны.

В студенческие годы он и мечтать не мог о том, чтобы попасть на этот легендарный атомоход. Сразу после окончания Военно-медицинской академии, по распределению, он был отправлен в Мурманскую область, где служил в Гремихе. Позже его мечта сбылась - он получил долгожданное назначение на К-3.

Хотя в музейных витринах нет скальпелей и белых халатов, в экстренных ситуациях даже кают-кампания могла превратиться в операционную. На этот раз Сергей Железняк прибыл на подлодку в окружении своей семьи. Все они знают о морской романтике не понаслышке, ведь долгие годы разлуки они общались друг с другом только по специальной связи. Теперь дело отца с гордостью продолжает сын.

Внутри подлодки все напоминает о доблестных моряках - дневник командира, офицерские пилотки и почетные знаки. Экспонаты собирали по крупицам, технику восстанавливали по чертежам других подлодок этой серии. Почти 70 процентов внутреннего оснащения было утрачено, сложная реставрация заняла несколько лет.

Гигантская субмарина, давно ушедшая в отставку, хранит в себе и славу, и трагедию. Она помнит и грандиозный подъем на Северном полюсе, и страшный пожар, в котором погибли 39 человек. В девяностых годах ее едва не разобрали на запчасти.

Пройдя тысячи километров по воде, К-3 была бережно перевезена по узким городским улочкам на сушу, чтобы стать частью музея. Теперь пионер флота окружен морем невыдуманных сюжетов, знаний и эмоций. Музей в Кронштадте рассказывает о судостроении от Петра Великого до наших дней, сохраняя память о героическом прошлом и славном настоящем российского флота.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное