Поделиться:

Состоялось торжественное открытие монумента «Мариуполь – город воинской славы»

photo

Сегодня в Мариуполе состоялось торжественное открытие монумента «Мариуполь – город воинской славы», подаренного Санкт-Петербургом своему городу-побратиму в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Почётное звание «Город воинской славы» было присвоено Мариуполю указом Президента Российской Федерации в 2022 году. В церемонии открытия приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и временно исполняющий обязанности главы Мариуполя Олег Моргун.

Александр Беглов поздравил жителей Мариуполя с этим знаменательным событием, имеющим важное значение не только для города, но и для всей России, а также поздравил всех с Днём Победы. Он отметил, что открытие памятной стелы «Город воинской славы» было осуществлено по поручению Президента и что для Санкт-Петербурга оказание помощи городу-побратиму является священным долгом. Губернатор подчеркнул, что данный монумент символизирует память России о героическом подвиге Мариуполя в годы Великой Отечественной войны, о самоотверженности воинов Красной Армии, освободивших город в 1943 году, о мужестве подпольщиков и жителей города, а также о борьбе Мариуполя с националистами в XXI веке. Кроме того, монумент призван стать символом побратимства Города-Героя Ленинграда и Города воинской славы Мариуполя.

Памятная стела представляет собой 17,5-метровую гранитную колонну, увенчанную государственным гербом Российской Федерации. Герб, основание и капитель колонны выполнены из бронзы. Основание украшают бронзовые элементы: картуш с Указом Президента Российской Федерации (с лицевой стороны), герб города Мариуполя (с обратной стороны), а также бронзовые ростры – символы славы Российского флота (с боковых сторон). На фасаде стелы расположены панно, посвящённые выдающимся государственным и военным деятелям Российской Империи, принимавшим непосредственное участие в основании Мариуполя. На этих панно изображены портреты императрицы Екатерины II, генерал-губернатора Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний Григория Потемкина, генерал-поручика, командующего Кубанским корпусом Александра Суворова, губернатора Азовской губернии Василия Черткова и духовного и светского владыки крымских греков Митрополита Игнатия. По периметру стелы установлены четыре тумбы с барельефами, на которых представлены важнейшие для города даты и события: строительство первой железной дороги, открытие торгового порта, освобождение от немецко-фашистских захватчиков, а также события 2014 и 2022 годов. Стела установлена на площади Машиностроителей, где Санкт-Петербургом были проведены работы по благоустройству: уложена плитка, восстановлены лестницы, разбиты цветники, восстановлены газоны, проведено наружное освещение и выполнена архитектурно-художественная подсветка стелы.

Архитектурное решение монумента было утверждено Российским Организационным Комитетом «Победа» по итогам открытого всероссийского конкурса. Автором композиции является народный художник России Салават Щербаков.

Следует отметить, что в XIX веке Мариуполь стал значимым центром оборонной промышленности. В городе функционировали заводы «Никополь» и «Русский Провиданс». Во время Первой мировой войны Мариуполь являлся главным производителем броневой стали на юге Российской Империи. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на массовые расстрелы и жестокий оккупационный режим, в городе действовало 25 подпольных групп, которые героически боролись против немецко-фашистских захватчиков.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное