Поделиться:

Город отремонтировал и достроил колледж судостроения

photo

Сегодня состоялся визит помощника Президента Российской Федерации, председателя Морской коллегии России Николая Патрушева и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в Колледж судостроения, информационных и прикладных технологий. Целью визита стало ознакомление с результатами масштабной реновации здания колледжа и прилегающей территории. В ходе визита высокопоставленные гости возложили цветы к мемориалу, посвященному памяти студентов и сотрудников колледжа, погибших в ходе специальной военной операции.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что здание колледжа, построенное в 1965 году на Кронштадтской улице, устарело и не соответствовало современным требованиям образовательного процесса. В связи с этим, во исполнение поручения Президента Российской Федерации по созданию условий для подготовки квалифицированных кадров для российской экономики, а именно для судостроительной отрасли Санкт-Петербурга, было принято решение о включении здания колледжа в программу реновации. Реализация проекта, имеющего стратегическое значение для подготовки высококвалифицированных специалистов, осуществлялась в рамках Адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга и завершилась полным обновлением здания по «петербургскому стандарту».

Реконструкция включала в себя соединение учебно-производственного и учебного корпусов двенадцатиметровой галереей, что привело к почти удвоению общей площади здания – с 8700 квадратных метров до 15500 квадратных метров. В результате реновации колледж обрёл современную материально-техническую базу, включающую в себя учебные кабинеты и мастерские, оснащенные по последнему слову техники, новейшие станки, 3D-принтеры. Николай Патрушев и Александр Беглов лично осмотрели производственные мастерские с ЧПУ-станками, лаборатории аддитивных технологий и беспилотных систем. Для студентов создан современный спортивный комплекс, включающий в себя бассейн с лифтом для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В итоге, город создал новый современный образовательный центр, соответствующий наиболее высоким требованиям судостроительной отрасли. Результат не заставил себя ждать – количество абитуриентов, поступивших на первый курс в этом году, увеличилось вдвое. Губернатор отметил, что такая динамика обусловлена желанием молодежи обучаться в современных условиях, используя передовое оборудование, которое город и предоставляет.

Колледж станет базовой площадкой для проведения соревнований в рамках чемпионата профессионального мастерства по сварочным технологиям, информационной безопасности, блокчейн-технологиям и другим специальностям. Это, по словам Александра Беглова, позволит открыть в колледже пять новых направлений подготовки, соответствующих запросам судостроительных предприятий, уже в следующем учебном году.

В завершение визита Николай Патрушев и Александр Беглов приняли участие в посадке молодых клёнов на аллее, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, во внутреннем дворе колледжа.

Отдельного упоминания заслуживает богатая история Колледжа судостроения и прикладных технологий. Его история началась 15 мая 1880 года с открытия ремесленной школы на Васильевском острове на базе Балтийского акционерного общества. В ней обучалось 50 человек под руководством двух преподавателей. В 1899 году школа претерпела реорганизацию, став низшей технической трехклассной школой. В 1940 году на базе завода «Судмех» было создано крупнейшее в стране учебное заведение по подготовке судостроителей — Ремесленное училище №1, где обучалось уже 3500 человек. Несмотря на Великую Отечественную войну, в которой участвовали 400 преподавателей и учащихся, учебный процесс не прерывался, и училище подготовило почти три с половиной тысячи специалистов. Студенты также участвовали в производстве оборонной продукции. Более 500 педагогов и студентов были награждены орденами и медалями за участие в обороне и восстановлении Ленинграда. В 1963 году Ремесленное училище №1 было преобразовано в Профессионально-техническое училище №25, став одним из первых в Ленинграде учебных заведений, подготавливающих квалифицированных рабочих со средним образованием. Сегодня Колледж судостроения и прикладных технологий располагает тремя учебными и двумя производственными корпусами, современной учебно-производственной базой и обеспечивает профессиональную подготовку 1500 студентов, входя в тройку лидеров национальных рейтингов по трудоустройству выпускников.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное