Поделиться:

Успехи в морской сфере – результат совместной работы различных структур и ведущих профильных организаций

photo

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов присутствовал на заседании президиума Морской коллегии Российской Федерации, которое возглавил председатель коллегии, помощник Президента России Николай Патрушев. В заседании также принимали участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Александр Моисеев.

Николай Патрушев в своём выступлении отметил, что Морской совет Санкт-Петербурга, созданный правительством города в 2004 году, за годы своей работы накопил значительный опыт взаимодействия органов региональной власти с предприятиями, государственными и общественными организациями. В структуру Совета входят специализированные секции и постоянные комиссии, которые занимаются координацией вопросов развития береговой инфраструктуры, судостроения, грузовых перевозок, экологической безопасности, морского и речного туризма, а также сохранением морского наследия. Сопредседателями Морского совета являются губернатор Санкт-Петербурга и главнокомандующий Военно-Морским Флотом. В состав Совета входят руководители профильных государственных органов, представители судостроительных и мореходных компаний, научных организаций, высших учебных заведений.

Александр Беглов, говоря о деятельности Морского совета, подчеркнул, что он объединил всё морское сообщество Петербурга, всех, кто связан с морской деятельностью. Совет активно участвует в решении важнейших вопросов как федерального, так и регионального уровня. Он принимал участие в разработке федеральных законов, касающихся морских портов и судостроения, способствовал развитию «Большого порта Санкт-Петербург» и судоходства на Неве. При поддержке Совета был принят городской закон о водном транспорте, на намывных территориях построен морской пассажирский порт «Морской фасад», запущены новые ледоколы для Финского залива, реализован проект многофункционального морского пассажирского комплекса «Бронка». По инициативе Совета в городе установлены профессиональные праздники: День работников морского и речного флота, День судостроителя и День прорыва морской минной блокады Ленинграда.

Благодаря активному участию Морского совета создана обширная сеть морских школ, классов и клубов юных моряков. В настоящее время в Санкт-Петербурге функционируют 21 школа с кадетскими классами, 13 школ с морскими классами и объединениями, 10 клубов юных моряков, где более четырёх тысяч детей изучают морское дело, проходя практику на базе Морской академии имени адмирала С.О. Макарова и на учебном судне «Юный Балтиец».

Александр Беглов отметил, что накопленный опыт работы Морского совета распространился по всей стране, и Санкт-Петербург с удовольствием делится им с другими регионами. На базе Университета морского и речного транспорта имени адмирала С.О. Макарова создан Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей, который объединяет более 300 учреждений дополнительного образования в различных регионах России, предоставляя возможность изучать морское дело более чем 25 тысячам детей.

Кроме того, Морской совет активно работает в сфере патриотического воспитания. Программа «Морское наследие Петра Великого» объединяет школы, университеты и ветеранские организации. Для молодёжи организуются различные конкурсы, регаты и фестивали. При участии Морского совета ежегодно проводятся масштабные отраслевые мероприятия: Международный военно-морской салон, экологический форум «День балтийского моря», выставка и конференция «Нева», конференции по судостроению и работе «Большого порта». Эти мероприятия обеспечивают эффективный диалог между бизнесом, наукой и государством.

В заключение Александр Беглов подытожил, что успехи Санкт-Петербурга в морской сфере являются результатом совместной работы различных структур и ведущих профильных организаций. Морской совет зарекомендовал себя как эффективный инструмент, объединяющий власть, бизнес, науку и общество, его деятельность прямо влияет на развитие города и укрепление позиций России как ведущей морской державы.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное