Поделиться:

Иностранные работники нам нужны но в определённых отраслях

photo

В ходе телепрограммы «Петербург. Новый взгляд» на телеканале «78» глава Санкт-Петербурга Александр Беглов прокомментировал ограничения, введенные на привлечение иностранных граждан к работе в сфере такси и курьерской доставки. Он пояснил, что экономические и вопросы безопасности тесно взаимосвязаны, подчеркнув требование Президента навести порядок в миграционной сфере, учитывая как интересы безопасности государства, так и его экономические интересы.

Беглов указал, что на недавнем заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсуждалась необходимость приоритетного использования собственных трудовых ресурсов в рамках единой агломерации. При этом он подчеркнул важность привлечения иностранных работников, но только в тех отраслях, где это действительно необходимо для экономики и принесёт максимальную пользу. Губернатор выразил готовность приветствовать иностранных специалистов, которые соблюдают российское законодательство и вносят вклад в развитие экономики города, отметив, что Санкт-Петербург не одинок в этом стремлении к упорядочению миграционных процессов. Он сообщил, что запрет на трудоустройство мигрантов в курьерской службе уже действует в 32 субъектах Российской Федерации.

Новые ограничения, по словам Беглова, распространяются исключительно на лиц, работающих в России на основании патента. Цель этих мер – искоренение нелегальной занятости мигрантов, которые, как он пояснил, часто регистрировались как гости, уклонялись от приобретения патентов и уплаты налогов, используя для этого схемы с периодическим выездом за пределы страны и фиктивной регистрацией в квартирах, предоставляемых под это дело. В результате принятых мер, по мнению губернатора, будет обеспечен порядок в данной сфере. Он напомнил, что для бизнеса установлен трехмесячный переходный период для адаптации к новым правилам.

Александр Беглов также привел статистику, согласно которой с июля 2024 года по май 2025 года в Санкт-Петербурге было выдано более 200 тысяч патентов, из которых лишь 2% были оформлены на профессию «водитель автомобиля». Он уточнил, что данные ограничения не являются запретом на профессию водителя как таковую. Работодатель может использовать водителя, имеющего патент, для выполнения иных видов транспортных перевозок без нарушения действующего законодательства.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное