Поделиться:

План о сотрудничестве Петербурга и Ташкента обновился

photo

В ходе официального визита делегации города Санкт-Петербурга в Республику Узбекистан состоялось важное событие: губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и Хоким (мэр) города Ташкента Шавкат Умурзаков подписали обновленный план, именуемый также «Дорожной картой», определяющий направления развития сотрудничества между двумя городами до 2028 года. Губернатор Беглов подчеркнул, что данный документ является закономерным продолжением политики добрососедских отношений, взаимопонимания и конструктивного сотрудничества, принципы которой были ранее обозначены лидерами двух государств – Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. На полях торжественных мероприятий в Китайской Народной Республике, посвященных памятной дате окончания Второй мировой войны и победы над Японией, президенты провели двустороннюю встречу, в рамках которой акцентировали значимую роль регионов в дальнейшем расширении и укреплении всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Узбекистаном.

Александр Беглов напомнил о приоритетах, обозначенных Шавкатом Умурзаковым на посту Хокима, направленных на превращение Ташкента в «город, служащий народу» и «город, ориентированный на комфорт и отдых жителей», и отметил последовательную реализацию этих целей. Губернатор подчеркнул масштабность работы, проводимой по развитию столицы Узбекистана, и отметил уверенное движение Ташкента в будущее. Он также обратил внимание на позитивные изменения, произошедшие в городе с момента его последнего визита, включая появление новых дорог, современных общественных пространств, расширение зелёных зон, развитие спортивной инфраструктуры и создание велодорожек. Особое значение Александр Беглов придал открытию в Парке Победы Ленинградского монумента, который, по его словам, является важным символом общей истории и посвящён героическому подвигу узбекского народа, оказавшего неоценимую помощь жителям Ленинграда в годы войны и блокады.

Губернатор Беглов особо отметил важность сотрудничества с Ташкентом для Санкт-Петербурга как города-партнёра. Он выразил уверенность, что подписание «Дорожной карты» позволит расширить диалог между городами, определить новые сферы для взаимовыгодного сотрудничества, продолжить практику обмена делегациями и реализовать масштабные совместные проекты. Эффективным инструментом в развитии сотрудничества между городами, по мнению губернатора, является совместная рабочая группа. Александр Беглов предложил Шавкату Умурзакову организовать очередное заседание данной рабочей группы до конца 2025 года в Санкт-Петербурге или в формате онлайн-конференции. Кроме того, Санкт-Петербург рассматривает предложение Ташкента об установлении партнерских связей между районами двух городов.

Представители петербургских компаний проявляют заинтересованность в расширении кооперационных связей с узбекскими партнерами. Александр Беглов пригласил официальную делегацию Ташкента и представителей деловых кругов города принять участие в форуме «Российский промышленник-2025» и Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса, запланированных на октябрь текущего года.

Губернатор выразил уверенность, что открытию Торгового дома Санкт-Петербурга в Ташкенте, где будет представлена продукция ведущих предприятий города, будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между двумя городами, и поблагодарил Шавката Умурзакова за поддержку данного проекта. Планируется, что Торговый дом станет площадкой для проведения переговоров между предпринимателями и презентации совместных инвестиционных проектов. Строительные работы на объекте находятся на завершающей стадии, и открытие Торгового дома запланировано на 2026 год.

Александр Беглов также напомнил о том, что в Санкт-Петербурге функционирует одно из лучших в своей области учреждений по протонной терапии онкологических заболеваний – Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС). В планах института – открытие Центра ядерной медицины в Ташкенте в 2027 году. Кроме того, губернатор рассказал о внедрении в Санкт-Петербурге более 40 электронных сервисов, которые упрощают процесс записи на прием к врачу, а также передачу и хранение медицинской информации для врачей и пациентов. В городе успешно реализован проект «Бережливая поликлиника». С прошлого года активно применяются цифровые сервисы в организации уборки дорог, а в системе общественного транспорта новые технологии позволяют более эффективно распределять пассажиропотоки. Санкт-Петербург готов поделиться своим опытом цифровизации в этих сферах.

В заключение Александр Беглов отметил стремительное развитие Ташкента, реализацию масштабных инфраструктурных проектов, особое внимание, уделяемое озеленению города, созданию комфортных общественных пространств и фонтанных комплексов. Губернатор подчеркнул, что в Санкт-Петербурге также ведется активная работа в данном направлении с учетом инициатив и предложений горожан. В прошлом году Санкт-Петербург был признан лучшим российским регионом в создании комфортной городской среды. В городе ведется работа по восстановлению утраченных фонтанов во дворах и скверах. Александр Беглов предложил наладить обмен опытом в сфере благоустройства и создания общественных пространств, отметив наличие у Санкт-Петербурга ряда инновационных решений в этой области.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное