Поделиться:

Библиотека №2 открылась после реновации

photo

Библиотека номер два, носящая имя Льва Толстого и расположенная на Васильевском острове, вновь распахнула свои двери для посетителей после масштабной реконструкции. Теперь это современный культурный центр, где также можно углубленно изучать греческий язык. При входе гостей встречает трехмерная голографическая проекция классика русской литературы. Для создания этой голограммы в архивах был найден подлинный голос Льва Толстого, который затем был обработан и интегрирован в речевой модуль. Этот виртуальный граф выполняет функции библиотекаря: он проверяет читательские билеты, предлагает книги, соответствующие интересам читателя, напоминает о книгах, которые еще не были возвращены в библиотеку, а также информирует о различных мероприятиях и событиях, проходящих в библиотеке.

В библиотеке функционирует интерактивная выставочная зона под названием «Музей Васильевского острова». Экспозиция этого музея посвящена самым значимым событиям из истории района и людям, которые проживали в зданиях, где сегодня располагается библиотека.

Профессор, академик Российской академии образования и директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская подчеркнула влияние чтения и искусства на развитие личности: «Чтение, занятия музыкой и другие сложные виды деятельности оказывают положительное воздействие на формирование нейронной сети мозга. Можно сравнить это с грубой работой, например, ковкой, а можно создавать произведения искусства уровня Фаберже. Так вот, создание "Фаберже" – это иной уровень развития личности, иной уровень мышления, иной уровень восприятия мира и, соответственно, иной уровень поведения в обществе. Это качественно иной класс людей».

Обновленное пространство библиотеки будет полезно не только жителям Санкт-Петербурга, но и туристам. Информационный центр, расположенный в библиотеке, поможет гостям города составить маршруты по самым интересным местам Васильевского острова.

Стоит добавить, что Библиотека имени Льва Толстого является старейшей библиотекой на Васильевском острове. Она была основана в 1918 году, а в 1920 году, в честь десятилетия со дня смерти писателя, ей было присвоено его имя.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное