Поделиться:

213 лет со дня Бородинской битвы

photo

Жители Санкт-Петербурга, позвольте обратиться к вам! Сегодня мы отмечаем годовщину Бородинской битвы – одного из самых значительных и славных сражений в истории нашего государства.

Героические события 1812 года тесно переплетены с историей нашего города. Именно в Санкт-Петербурге, который в то время являлся столицей Российской Империи, принимались важнейшие решения, определявшие политический и военный курс страны. Именно из Санкт-Петербурга отправился на защиту Родины выдающийся военачальник Михаил Илларионович Кутузов. Перед тем как покинуть город, он вознес молитву в Казанском соборе перед почитаемой чудотворной иконой Казанской Божией Матери, которая не раз оказывала помощь и защиту нашему Отечеству. В народной памяти Казанский собор навсегда остался символом и памятником героям Отечественной войны 1812 года.

По повелению Императора Александра Первого, этот собор стал местом погребения великого полководца Кутузова. В Казанский собор были переданы ключи от городов, которые были взяты русской армией в ходе военных действий против наполеоновских войск. В 1837 году, в ознаменование 25-й годовщины изгнания вражеских сил с территории России, перед Казанским собором были установлены монументы, посвященные Кутузову и Барклаю де Толли, выдающимся героям той эпохи. Глубоко символично, что закладка главного храма нашего города состоялась 8 сентября 1801 года.

А за день до этого, 7 сентября 1812 года, доблестная русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова дала решительный отпор войскам Наполеона Бонапарта, вторгшимся в Россию. В этой кровопролитной битве сошлись более ста тысяч человек с каждой стороны, что сделало Бородинское сражение самым масштабным однодневным сражением в военной истории. Отечественная война 1812 года и Бородинская битва оставили неизгладимый след в самосознании и исторической памяти нашего народа.

Обращаясь к событиям тех лет, мы обретаем более глубокое понимание истории двух последующих столетий и обнаруживаем много параллелей с современными событиями. Вторжение французской армии во главе с Наполеоном Бонапартом Александр Первый назвал «нашествием галлов и с ними двадесяти языков», подчеркивая масштабность коалиции, выступившей против России. Многие европейские народы, не сумевшие сохранить свою независимость, были вынуждены отправить свои войска в Россию. Пруссия и Австрия, бывшие союзники России, потеряли значительные территории и полностью подчинились воле Наполеона. В европейских средствах массовой информации активно распространялись клеветнические материалы и фальсификации, направленные на очернение России. Воины из Германии, Польши, Италии, Австрии, следуя чужой воле, пришли на нашу землю с оружием в руках и вместе с великой армией Наполеона нашли свою гибель на Бородинском поле, под стенами Смоленска и Малоярославца, на берегах реки Березины. Враг был изгнан с территории нашего Отечества. Европа была освобождена от наполеоновского гнета. В 1814 году победоносная русская армия триумфально вошла в Париж, ознаменовав окончание войны. Спустя 80 лет наследники героев Бородина – бойцы Красной Армии – нанесли сокрушительное поражение гитлеровской Германии, которая собрала под свои знамена войска многочисленных покоренных европейских стран.

Сегодня традиции героев продолжают новое поколение защитников Отечества. В ходе специальной военной операции российские воины сражаются с современными последователями фашизма, в рядах которых оказалось немало наемников из европейских стран. Как и в прошлые века, правда и справедливость на нашей стороне. Завтра в нашей стране будет отмечаться День воинской славы – День Бородинской битвы.

Мы с глубоким уважением чтим память героев Отечественной войны 1812 года, всех поколений защитников нашей Родины. Слава российским воинам! Победы нашему Отечеству!

Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное