Поделиться:

Выставка в парке «Россия — Моя История» наглядно демонстрирует цену победы над Японией

photo

В Санкт-Петербурге состоялись масштабные акции и памятные мероприятия, посвященные 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. По масштабу проведения эти мероприятия, возможно, стали беспрецедентными. Символично, что пламя Победы, зажженное в поверженном Берлине, советские воины донесли до Китая и Кореи. Разгром Квантунской армии внес значительный вклад в завершение этой жесточайшей войны в истории человечества. Роман Залесов, начальник отдела экскурсионно-выставочной деятельности исторического парка «Россия — Моя История», подчеркнул важность знакомства современных посетителей с этой датой и историей, отметив, что окончание Второй мировой войны — это событие колоссального значения, завершение самой ужасающей войны в истории.

Выставка в парке «Россия — Моя История» наглядно демонстрирует цену победы над Японией и напоминает о масштабах глобальной катастрофы, в которую погрузился мир в первой половине XX века. Апполинария Аврутина, профессор СПбГУ, обратила внимание на необходимость вспоминать не только о Германии, как о фашистской державе, но и о ее союзниках. Она отметила схожесть идеологий: немецкий фашизм, с его идеей превосходства и стремлением к господству на континенте, имел параллели в японской экспансионистской политике, направленной на завоевание Китая.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов акцентировал внимание на важности памяти о жертвах, принесенных поколением победителей, подчеркивая необходимость освещения этой страницы истории Второй мировой войны. Сергей Ильченко, профессор СПбГУ, рассмотрел милитаризм Японии как инструмент утверждения национализма, обусловленный географическими особенностями страны – стремлением компенсировать недостаток территорий за счет захватнических войн.

У стен консульства Японии состоялось поминовение многочисленных жертв японской агрессии. Волонтер Александр Рыбаков рассказал о зверствах отряда 731, созданного в Японии в 1932 году, где проводились бесчеловечные опыты над людьми, которых рассматривали как скот.

В Парке интернационалистов прошла акция, символизирующая единство народов России, Монголии и Китая, в рамках которой была заложена аллея солидарности. В капсулу, установленную в аллее, была помещена земля с Дальнего Востока и мест сражений за освобождение блокадного Ленинграда.

К окончанию Второй мировой войны был приурочен старт марша Знамени Победы. Копия легендарного стяга отправилась из Пискаревского кладбища в города-герои и столицы регионов России. Павел Горюнов, заместитель председателя комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, отметил, что это мероприятие призвано привлечь внимание молодежи к истории и подчеркнуть единство страны.

В городе широко освещалась знаменательная дата: Комитет по печати разместил поздравления с днем окончания Второй мировой войны на электронных баннерах, а волонтеры у Гостиного двора раздавали горожанам ленты Дальневосточной Победы.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное