Поделиться:

Своб работу начнет выставка «Реальность и фантасмагория. К 100-летию со дня рождения Виктора Вильнера»

photo

С 16 сентября по 7 декабря 2025 года в Полуциркульном выставочном зале Конюшенного корпуса Центрального парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова состоится выставка «Реальность и фантасмагория. К 100-летию со дня рождения Виктора Вильнера». Экспозиция, состоящая из автолитографий, охватывает пятьдесят лет творческой деятельности художника в области литографии. На выставке представлены работы, созданные Виктором Вильнером в различные периоды его жизни.

В произведениях Виктора Вильнерова узнаваемые персонажи произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.А. Блока и Андрея Белого предстают в необычном, фантастическом контексте. Санкт-Петербург, изображенный на литографиях, не просто фон, а одушевлённый герой с собственным неповторимым характером и волей.

Представленные циклы художественных импровизаций, подобно классическим литературным произведениям, обладают внутренней завершенностью и гармонией, при этом оставаясь открытыми для восприятия с любой точки, как будто каждая работа — это отдельный фрагмент, который можно воспринимать независимо от других. Мастерство художника заключается в том, что он погружает зрителя в особый, созданный его фантазией мир. Вильнер не стремится иллюстрировать конкретные эпизоды литературных произведений, а передает атмосферу, царившую во время зарождения и создания этих произведений.

Виктор Семенович Вильнер (1925–2017) – советский и российский художник-литограф. Свои первые художественные навыки он получил в студии Ленинградского Дворца пионеров имени А.А. Жданова. В 1950 году Вильнер с отличием окончил живописное отделение Ленинградского художественного училища имени В.А. Серова. В течение 18 лет, с 1950 по 1968 год, он работал учителем рисования в школе для детей с трудностями в обучении, параллельно занимаясь живописью и графикой, иллюстрируя газеты, журналы и книги. В 1966 году Вильнер впервые посетил Ленинградскую экспериментальную литографскую мастерскую, что стало поворотным моментом в его творческой биографии. Технические и изобразительные возможности литографии настолько его заворожили, что он посвятил ей всю дальнейшую свою художественную деятельность.

Экспонируемые произведения предоставлены из собрания А.Г. Лазарева.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное