Поделиться:

Состоялась торжественная церемония награждения Эрмитажной премией

photo

В заключение Одиннадцатого Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур состоялась торжественная церемония награждения Эрмитажной премией. В этом году почётной награды удостоились два выдающихся деятеля культуры: Михаил Пиотровский, почётный гражданин Санкт-Петербурга, член-корреспондент Российской академии наук и генеральный директор Государственного Эрмитажа, а также Теодор Курентзис, всемирно известный дирижёр, основатель и художественный руководитель оркестра и хора musicAeterna.

Церемония вручения премии прошла в торжественной обстановке Георгиевского зала Зимнего дворца. Престижную награду лауреатам вручили высокопоставленные гости: Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации; Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга; и Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа. Среди присутствующих на церемонии были также Ольга Любимова, министр культуры РФ, и Александр Бельский, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Поскольку Теодор Курентзис не смог присутствовать лично, награду за него принял Павел Курдаков, директор оркестра и хора musicAeterna.

Александр Беглов, обращаясь к собравшимся, отметил трёхлетнюю историю Эрмитажной премии, подчеркнув её важность для Санкт-Петербурга как города, хранящего мировое культурное наследие и объединяющего различные культуры и народы. Он выразил благодарность зарубежным гостям форума за их участие, несмотря на существующие сложности, назвав их олицетворением лучших ценностей мировой культуры. Губернатор поздравил лауреатов, особо отметив неоценимый вклад Михаила Пиотровского в превращение Эрмитажа в современный центр мировой культуры и выдающийся талант Теодора Курентзиса, чьё творчество объединяет людей по всему миру. Он выразил надежду, что Санкт-Петербург будет и дальше вдохновлять лауреатов на новые творческие достижения.

Татьяна Голикова, в свою очередь, поздравила лауреатов и выразила уверенность в продолжении их значительного вклада в развитие российской и мировой культуры. Она поблагодарила Санкт-Петербург за многолетнее гостеприимство и проведение форума, отметив растущий интерес к этому мероприятию среди горожан. Заместитель Председателя Правительства подчеркнула, что форум продемонстрировал неотменяемость российской культуры, что было подтверждено многочисленными высказываниями гостей форума.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, акцентировал внимание на том, что Эрмитажная премия отмечает деятелей культуры, связанных с Россией, подчёркивая, что подлинные деятели культуры неизбежно связаны с нашей страной, а отсутствие этой связи означает выпадение из мирового культурного контекста. Он назвал премию и форум эффективным механизмом связи и взаимодействия России с миром, успешно функционирующим даже в сложных геополитических условиях.

Эрмитажная премия в области культуры и искусства ежегодно присуждается одному российскому и одному иностранному деятелю культуры за вклад в сохранение и популяризацию лучших образцов мирового культурного наследия, а также в развитие международного культурного диалога. Решение о присуждении премии принимает Экспертный совет, состоящий из ведущих деятелей культуры и искусства. Лауреаты получают уменьшенную копию Большой Колыванской вазы – уникального экспоната Эрмитажа, созданного русскими мастерами Императорской Колыванской шлифовальной фабрики в середине XIX века. Премия была учреждена в 2023 году на IX Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур. Первыми лауреатами стали Валерий Гергиев и Начо Дуато, а в прошлом году премию получили Борис Эйфман и Полад Бюльбюль оглы.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное