Поделиться:

ТСЖ установило систему погодного регулирования и теперь экономит на отоплении

photo

Петербургский Центр энергосбережения активно занимается поддержкой и содействием в внедрении современных технологий энергосбережения в бюджетных учреждениях города, используя энергосервисные контракты. Недавно был запущен новый этап работы — пилотный проект, который был реализован в жилом фонде и уже показал свои результаты в текущем отопительном сезоне. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Осенью 2024 года ТСЖ на улице Олеко Дундича установило систему погодного регулирования, что позволило существенно сократить расходы на отопление — до 40 тысяч рублей в неделю. За весь отопительный сезон 2024-2025 годов общая экономия составила более 300 тысяч рублей. Для реализации данного проекта собственники жилья смогли привлечь инвестиции, используя механизм, схожий с энергосервисным контрактом, при котором расходы инвестора покрываются за счет экономии на энергетических ресурсах.

В прошлом году на собрании собственников в ТСЖ «Олеко Дундича д.25, к.2» было принято решение о необходимости установки системы погодного регулирования. Все необходимые работы были завершены в начале отопительного сезона. ТСЖ будет рассчитываться за эти работы в рассрочку, увеличив плату за текущий ремонт, однако стоимость отопления для жильцов после модернизации уменьшилась. В результате общая сумма платежей практически осталась на прежнем уровне.

Председатель ТСЖ Максим Пикалов отметил, что через два года жильцам не придется ежемесячно оплачивать установленную систему погодного регулирования, и плата за текущий ремонт снизится, при этом экономия на отоплении останется. В настоящее время ТСЖ наблюдает сбалансированное регулирование температур на верхних и нижних этажах здания.

Стоит напомнить, что в декабре 2024 года ТСЖ стало победителем Конкурса энергоэффективных проектов в категории «Лучший проект по повышению энергоэффективности в жилом фонде». Эксперты Центра энергосбережения рассматривают данный опыт как образец внедрения механизма энергосервисного контракта в жилом фонде, который может быть использован управляющими компаниями и товариществами собственников жилья в Санкт-Петербурге.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное