Поделиться:

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест

photo

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, установленный 22-й Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1983 году. Санкт-Петербург присоединился к празднованию этой даты в 2004 году. В городе насчитывается более девяти тысяч объектов, находящихся под государственной охраной. Эти объекты представляют собой основу неоценимого исторического, культурного и духовного наследия Санкт-Петербурга.

Губернатор напомнил, что почти двадцать процентов всех объектов культурного наследия Северной столицы – это многоквартирные жилые дома. С 2022 года в городе реализуется программа по реставрации фасадов зданий-памятников. На данный момент работы полностью завершены на тридцати двух объектах. В 2025 году планируется продолжение реставрации ещё двадцати шести домов-памятников, а также начало работ на девяти значимых объектах, среди которых дом Пеля, дом Басина, Толстовский дом и другие. В общей сложности до 2030 года в Санкт-Петербурге будет приведено в порядок 255 фасадов исторических многоквартирных домов. В рамках этих работ будет осуществлено восполнение деталей архитектурного лепного декора, реставрация исторических парадных входных дверей и демонтаж несанкционированного оборудования с фасадов зданий.

Александр Беглов также подчеркнул, что в год 80-летия Великой Победы свой 80-летний юбилей отмечает и реставрационная школа Санкт-Петербурга. После освобождения города от фашистских захватчиков ленинградские реставраторы буквально из руин восстанавливали архитектурные шедевры. Нынешнее поколение петербургских специалистов достойно продолжает дело своих героических предшественников. До 2030 года в Северной столице планируется завершить первую в истории города реставрацию гранитных фасадов Петропавловской крепости, а также привести в порядок и адаптировать для современного использования ансамбль Конюшенного ведомства.

В 2024 году Фонд капитального ремонта начал работы в рамках городской программы по восстановлению фасадов и крыш 85 зданий на Невском проспекте. В 2025 году к реставрации дворовых фасадов ещё десяти зданий на главной улице города подключится Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 9022 объекта культурного наследия. Из них 3760 объектов имеют федеральное значение, 2989 – региональное, а 2273 объекта являются выявленными памятниками. В прошлом году региональный реестр пополнился 77 новыми памятниками. Среди них – «Доходный дом Н.Я. и Ф.Я. Колобовых» на Большом проспекте Петроградской стороны, дома 161 и 18; «Дом Морского Ведомства» на Новочеркасском проспекте, дом 1; «Здание подстанции Волховской ГЭС» на улице Ленина, дом 4; «Здание Петровского коммерческого училища Санкт-Петербургского купеческого общества (со сквером и оградой)» на набережной реки Фонтанки, дом 62 и другие.

С начала 2025 года принято решение о включении в список выявленных объектов культурного наследия здания Морского вокзала на площади Морской Славы, дом 1; здания учебно-производственных мастерских Сестрорецкого технологического колледжа имени С.И. Мосина на площади Свободы, дом 4; и деревянной дачи на Приморском шоссе, дом 252, в Сестрорецке.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное