Поделиться:

В городе открыли памятник выдающемуся правоведу и государственному деятелю

photo

В торжественной обстановке, 19 мая, состоялось открытие памятника выдающемуся российскому правоведу и государственному деятелю Михаилу Михайловичу Сперанскому. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов лично присутствовал на церемонии открытия, которая прошла перед зданием Российской национальной библиотеки, расположенной на Московском проспекте, в первый день работы XIII Петербургского международного юридического форума.

На мероприятии также присутствовали высокопоставленные гости: министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, генеральный директор Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин, а также потомок Михаила Михайловича Сперанского – Андрей Лисицын.

Министр юстиции Константин Чуйченко в своём выступлении охарактеризовал Сперанского как личность исключительной значимости для России, отметив его неоценимый вклад в развитие российского государства. Чуйченко подчеркнул, что Сперанский был пионером в систематизации российского законодательства, одним из первых начал работу над проектом новой Конституции, предполагавшей переход от абсолютной монархии к конституционной. Кроме того, он первым поднял вопрос об отмене крепостного права. По словам министра, реформы Сперанского предвосхитили преобразования, проведённые в шестидесятых годах XIX века. Он особо выделил важность расположения памятника рядом с Российской национальной библиотекой, хранящей обширный архив документов, принадлежавших Сперанскому.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем выступлении назвал Сперанского одним из самых прогрессивных мыслителей своего времени, личность которого хорошо известна всем, кто изучает историю России, её правовую систему и государственное устройство. Беглов назвал Сперанского основоположником юридической науки и юридического образования в России, подчеркнув его путь от сына священника, окончившего духовную академию, до создателя проекта новой Конституции России. Беглов также отметил, что идеи Сперанского преобразили российское государство, а сам Сперанский всегда отстаивал интересы России, ставя во главу угла закон и правопорядок.

Губернатор напомнил о том, что в прошлом году, по инициативе Министерства юстиции России, у стен Российской национальной библиотеки был установлен памятник другому выдающемуся юристу и государственному деятелю – Анатолию Фёдоровичу Кони. Теперь, по словам Беглова, памятники двум великим людям, посвятившим свою жизнь служению закону и справедливости, будут встречать студентов, ученых и горожан, посещающих библиотеку. Он подчеркнул, что площадь перед библиотекой преобразилась, обретя особый смысл и атмосферу, и что установление памятников является данью уважения выдающимся соотечественникам и свидетельством неразрывной связи времён.

Александр Беглов выразил благодарность министру юстиции Константину Чуйченко и помощнику Президента Российской Федерации Владимиру Мединскому за инициативу установки памятников у здания РНБ. Он также отметил, что монумент Михаилу Сперанскому станет достойным подарком Российской национальной библиотеке, которая отметит своё 230-летие 27 мая.

Памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому был создан по инициативе министра юстиции РФ Константина Чуйченко, руководства РНБ, при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и лично его председателя, помощника Президента РФ Владимира Мединского, а также губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Заказчиком выступил Фонд развития и поддержки органов и организаций системы юстиции. Авторами проекта стали скульптор Алексей Степаненко и архитектор Сергей Букин, а также творческий коллектив. Бронзовая скульптура высотой 3,695 метра установлена на гранитном постаменте высотой 2,795 метра. На постаменте выгравирована бронзовая надпись: «Михаилу Михайловичу Сперанскому». Отметим, что ранее имя М.М. Сперанского было увековечено в названии улицы в Санкт-Петербурге (от пр. Добролюбова до р. Малой Невы) и мемориальной доской на Невском проспекте, 42, где он жил с 1823 по 1832 годы. Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) – выдающийся российский государственный и общественный деятель, реформатор, законотворец, правовед, основоположник юридической науки и классического юридического образования в России. Он занимался преобразованиями в законодательстве, образовании, государственном управлении и административно-территориальном устройстве.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное