Поделиться:

Александр Беглов ознакомился с ходом реставрации собора Петра и Павла

photo

Губернатор Александр Беглов в рамках своего рабочего визита в Петродворцовый район ознакомился с процессом реставрации собора Петра и Павла, который находится на берегу Ольгина пруда. Восстановление фасадов этого храма осуществляется за счет средств городского бюджета с 2013 года.

За последние годы петербургские реставраторы сумели устранить аварийные состояния несущих конструкций собора. Были проведены работы по восстановлению кровли, центральной большой главы и четырех малых главок. Кресты на куполах были покрыты сусальным золотом. Также была восстановлена отделка колокольни, имеющей шатровую крышу с «шашечным» узором, и часовни, пристроенной к западному фасаду собора. Для этих двух объектов использовалось 66 видов облицовочного кирпича, изготовленного из специальной глины. К Дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который отмечается в июле 2024 года, планируется завершить работы на западном фасаде собора. В настоящее время продолжаются работы по инъектированию трещин, реставрации керамических изразцов, а также декора, выполненного из светлого и терракотового кирпича по лекалам. Полное завершение всех работ запланировано на 2026 год.

В декабре 2024 года в луковице одной из главок собора была найдена фотография, сделанная в 1983 году, с запиской на обратной стороне от реставратора Валентина Рыбичева, который участвовал в предыдущем цикле восстановления храма. В своем послании он просил разыскать своих «потомков или их потомков». Эта записка была передана дочери мастера.

Собор Петра и Павла в Петергофе был построен в период с 1894 по 1905 год по проекту архитектора Николая Владимировича Султанова. Согласно одной из версий, Александр III сам выбрал место для строительства храма рядом с Царицынским (Ольгина) прудом и утвердил его проект. Возведение храма осуществлялось под руководством архитектора Василия Антоновича Косякова. Основные мотивы для фасада были заимствованы из форм церквей XVI – XVII веков Москвы и Ярославля. Храм, выполненный в «неорусском» стиле, достигает высоты 70 метров и увенчан пятью шатровыми главами. Стены храма облицованы темно-красным и светло-желтым кирпичом, украшены поливными изразцами и колонками из песчаника. В 1938 году собор был закрыт, а здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы храм использовался в качестве склада для тары. В период с 1974 по 1989 годы проводились восстановительные работы под руководством реставратора Евгения Павловича Севастьянова, а в 1989 году собор был возвращен церкви.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное