Поделиться:

Город год от года увеличивает объемы высокотехнологичной медицинской помощи

photo

В Санкт-Петербурге наблюдается устойчивый рост объемов высокотехнологичной медицинской помощи, о чем заявил губернатор Александр Беглов, комментируя ежегодный отчет Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Государственной Думе. Михаил Мишустин в своем отчете подчеркнул, что в масштабах всей страны было выполнено свыше полутора миллионов сложнейших операций в рамках высокотехнологичного лечения, подчеркнув расширение доступности таких услуг для всех граждан России. Он отметил, что каждая из этих операций – это шанс на жизнь и преодоление серьезного заболевания, и все они были проведены бесплатно.

Александр Беглов обратил внимание на значительное увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи в Санкт-Петербурге, достигнутое благодаря совместному финансированию из регионального и федерального бюджетов. В 2024 году финансирование данного направления увеличилось на 15%, превысив 10 миллиардов рублей. Это привело к повышению доступности таких процедур, как сердечно-сосудистая хирургия и эндопротезирование, для жителей Санкт-Петербурга. В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь получили на десять тысяч человек больше, чем годом ранее. Наблюдается ежегодный рост числа операций по наиболее дорогостоящим видам медицинской помощи: трансплантации органов, сердечно-сосудистой и нейрохирургии, а также робот-ассистированных операций.

Губернатор Беглов подчеркнул соответствие повышения качества и доступности медицинской помощи приоритетам развития Санкт-Петербурга – "Здоровье петербуржцев" и "Серебряный возраст", которые дополняют национальные проекты Президента "Демография" (в тексте указано "Продолжительная и активная жизнь", что является неточностью, поскольку Демография включает в себя и этот аспект) и "Здравоохранение" (в тексте указано "Новые технологии сбережения здоровья", что неточно, так как это лишь часть нацпроекта "Здравоохранение"). Национальные проекты стартовали в 2025 году.

Александр Беглов отметил существенный прогресс в развитии здравоохранения Санкт-Петербурга за последние пять лет, выразившийся в открытии 52 новых медицинских учреждений и увеличении доступности медицинской помощи высокой сложности в полтора раза. Он также упомянул ежегодный рост объемов Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

В качестве примера успешного подхода к организации медицинской помощи губернатор привел ситуацию с лечением катаракты. Замена хрусталика глаза на искусственный позволяет восстановить зрение даже в пожилом возрасте, и эта операция пользуется высоким спросом. Городские власти приняли меры по сокращению очередей на данную операцию, накопившихся в период пандемии COVID-19. Доступность хирургического лечения катаракты в 2024 году выросла на 30%, достигнув 22365 операций, а планируемый объем на 2025 год составляет около 25 тысяч операций.

Новым направлением в петербургском здравоохранении 2025 года стало установление отдельных нормативов объема медицинской помощи и финансовых затрат на амбулаторное проведение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Также расширен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет средств обязательного медицинского страхования по направлениям нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии и травматологии.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное