Поделиться:

Новые технологии сбережения здоровья» значительно усиливает роль профилактической медицины

photo

В первом квартале 2025 года в Санкт-Петербурге медицинскую диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 1 265 000 человек, из которых более 900 000 были взрослыми. Это на 200 000 человек больше, чем за аналогичный период 2024 года. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что запуск в 2025 году национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» значительно усиливает роль профилактической медицины. В 2024 году в городе диспансеризацию и профосмотры прошли около 4,7 миллионов жителей, что на 13% превысило годовой план. В 2025 году планируется увеличить охват взрослого населения профилактическими мероприятиями на 27,8%. Приоритетной задачей является ранняя диагностика заболеваний.

В целом, план профилактических мероприятий на 2025 год в Санкт-Петербурге составляет 5 103 000 человек: 4 072 000 взрослых и 1 031 000 детей. Взрослые петербуржцы могут пройти профилактические осмотры в поликлинике по месту жительства, а также по месту работы или учёбы. Усиленный контроль за здоровьем работающих горожан направлен на предотвращение хронических заболеваний и функциональных расстройств.

Стандартная диспансеризация включает в себя профилактический осмотр, скрининг для раннего выявления онкологических заболеваний, общий анализ крови, консультацию терапевта и, при необходимости, направление к специалистам узкого профиля, а также другие медицинские процедуры. Разработан специальный перечень обследований для выявления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета. Граждане до 40 лет должны проходить диспансеризацию один раз в три года, после 40 лет – ежегодно.

Записаться на диспансеризацию можно через Единую справочную службу по телефону 122, на портале государственных услуг, на сайте «Здоровье петербуржца» или в районной поликлинике. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», жители блокадного Ленинграда имеют право на ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях в качестве меры социальной поддержки. Для маломобильных ветеранов и блокадников обследования организуются на дому, и, как правило, завершаются назначением необходимого лечения и, при необходимости, направлением на реабилитацию.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное