Поделиться:

Сегодня начались XIII международные соревнования «Кубок Анатолия Рахлина»

photo

Сегодня, на основной спортивной площадке спортивного комплекса «Юбилейный», начались тринадцатые по счёту международные соревнования по дзюдо среди юниоров, носящие имя Анатолия Рахлина. Торжественная церемония открытия собрала почётных гостей: губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Романа Балашова, президента Международной федерации самбо Василия Шестакова и президента Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаила Рахлина.

Александр Беглов зачитал приветственное обращение Президента России Владимира Путина, адресованное участникам и организаторам соревнований. В своём послании Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что благодаря масштабным мероприятиям, подобным традиционному турниру памяти Рахлина, всё больше молодёжи узнаёт о дзюдо, увлекается этим видом спорта и выбирает здоровый образ жизни. Президент также подчеркнул значимость вклада организаторов в сохранение памяти о выдающемся тренере, педагоге и наставнике Анатолии Семёновиче Рахлине.

Глава города Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал турнир важной городской традицией и данью памяти заслуженному тренеру России, уроженцу Ленинграда, Анатолию Семёновичу Рахлину, который пережил блокаду Ленинграда и посвятил свою жизнь спорту и воспитанию подрастающего поколения. Беглов отметил, что среди учеников Рахлина немало выдающихся россиян, самым известным из которых является Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что Анатолий Рахлин воспитывал не просто спортсменов, а сильных личностей с волей к победе. Беглов напомнил о том, что в прошлом году, в дни проведения турнира, на Кондратьевском проспекте, где Рахлин долгие годы работал с юными спортсменами, была открыта мемориальная доска. Главным памятником Анатолию Рахлину стала Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо, создание которой было его заветной мечтой. Дело Рахлина по развитию дзюдо в Санкт-Петербурге продолжают его сыновья – заслуженный тренер России, президент петербургской федерации дзюдо Михаил Рахлин и судья олимпийской категории Евгений Рахлин. Наследие выдающегося тренера бережно сохраняется в Санкт-Петербурге, а его идеи и принципы служат основой для воспитания сотен будущих чемпионов.

В соревнованиях на Кубок Анатолия Рахлина в 2025 году участвуют более 700 спортсменов из России, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Белоруссии, Греции, Сербской Республики, Грузии, Канады, Абхазии, Израиля, Азербайджана и Армении.

Анатолий Рахлин начал свою тренерскую карьеру в 1960-х годах. В 1969 году он основал секцию самбо, которая впоследствии преобразовалась в «Клуб Дзюдо Турбостроитель». В 2024 году клуб отметил своё 55-летие и был награждён орденом Почёта Указом Президента России. За свою долгую тренерскую карьеру Анатолий Рахлин подготовил более ста мастеров спорта. С 2008 по 2012 годы он возглавлял женскую спортивную сборную команду России, которая под его руководством добилась значительных успехов на чемпионатах мира и Европы. В сентябре прошлого года в Калининском районе Санкт-Петербурга, на улице Замшина, был открыт многофункциональный спортивный комплекс Школы олимпийского резерва имени А.С. Рахлина, построенный по поручению Президента России. Это здание площадью около 13 тысяч квадратных метров, возведённое за два года, позволяет заниматься более 1100 спортсменам одновременно. Турнир памяти Анатолия Рахлина проводится в Санкт-Петербурге с 2013 года.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное