Поделиться:

В рамках проекта «Храним огонь Победы» был зажжен Вечный огонь на Невском кладбище

photo

Сегодня, в Санкт-Петербурге, на мемориальном комплексе «Журавли», расположенном на Невском кладбище, состоялось торжественное зажжение Вечного огня. Это событие стало частью масштабного проекта «Храним огонь Победы», в рамках которого в честь 80-летия Великой Победы одновременно были зажжены Вечные огни ещё на 79 мемориальных объектах по всей России. С февраля 2025 года, благодаря инициативе компании «Газпром», в рамках этой акции пламя памяти уже зажжено более чем на 130 мемориалах.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что «Газпром» выполняет масштабную программу газификации российских регионов в соответствии с поручениями Президента России. В год 80-летия Великой Победы мемориальные комплексы по всей стране подключаются к сетям природного газа. В Санкт-Петербурге для зажжения нового, десятого по счёту, Вечного огня был выбран мемориал «Журавли» на Дальневосточном проспекте. В братских могилах на этом месте, на Невском кладбище, в годы блокады были захоронены около 50 тысяч ленинградцев – мирных жителей и защитников города. Александр Беглов отметил особую честь для Санкт-Петербурга – города-героя Ленинграда – стать центральным местом зажжения 80 Вечных огней в рамках проекта «Храним огонь Победы», подчеркнув, что зажжение огней на мемориалах по всей стране – это дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Он выразил глубокое почтение всем, кто защищал город в блокаду, проявляя несгибаемую стойкость перед лицом фашизма, голода и бомбардировок. Губернатор подчеркнул единство памяти народа, сравнимое с единством, проявленным во время войны, и выразил уверенность в победе над наследниками нацизма, отметив сплоченность народа и армии вокруг Президента.

Вечный огонь на мемориале «Журавли» был зажжен от частицы пламени, доставленной от Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Москве. Команду «Зажечь огни!» с мемориала «Журавли» отдал Министр энергетики РФ Сергей Цивилев. В своём выступлении он обозначил важность и торжественность события – одновременного зажжения 80 Вечных огней по всей России в память о героях Великой Отечественной войны, которые не только одержали победу, но и, вернувшись израненными, вложили свои силы в послевоенное восстановление и развитие страны. Сергей Цивилев выразил глубокую благодарность компании «Газпром» за взятие на себя ответственности и финансирование этого значимого для всей страны мероприятия, отметив участие всего топливно-энергетического комплекса России в подготовке к юбилею Дня Победы.

В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, заместители председателя Правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков и Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, а также руководители регионов России, где также были зажжены Вечные огни (Республика Татарстан, Ростовская, Смоленская, Омская и Свердловская области, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край). Они участвовали в церемонии дистанционно, подключившись к трансляции из Санкт-Петербурга. Сергей Хомяков в своем выступлении подчеркнул важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и передаче её следующим поколениям.

Почётное право зажечь Вечный огонь в Санкт-Петербурге было предоставлено Даниле Дугину, главному специалисту группы информационной безопасности «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», прапрадед которого, командир дивизиона тральщиков Краснознамённого Балтийского флота, погиб, спасая личный состав. Вместе с ним огонь зажигал Александр Проценко, главный диспетчер Центрального аварийно-диспетчерского управления «ПетербургГаз», чей прадед воевал на Белорусском фронте. Сергей Густов отметил, что газификация Вечных огней является частью масштабной программы развития газоснабжения регионов, проводимой «Газпромом» по поручению Президента России Владимира Путина, подчеркнув священный долг беречь память о героях.

К 80-летию Победы на мемориальном комплексе «Журавли» были проведены масштабные реставрационные работы: отреставрированы скульптурная композиция, фигура девушки, гранитные ступени, флагштоки, установлена архитектурно-художественная подсветка. Среди первых посетителей мемориала были ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, участники специальной военной операции, юнармейцы, представители общественных организаций и жители города. В заключение следует отметить, что первый в СССР Вечный огонь был зажжен в Ленинграде 6 ноября 1957 года на Марсовом поле, и от него зажгли все последующие Вечные огни, в том числе и на Могиле Неизвестного Солдата, а сам огонь на Марсовом поле был зажжен от мартеновской печи Кировского завода.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное