Поделиться:

Город продолжит укреплять взаимопонимание и уважение между всеми народами

photo

В преддверии празднования Дня России в Смольном состоялось совещание Консультативного совета, занимающегося вопросами межнациональных и межрелигиозных отношений. Данный совет функционирует под руководством Губернатора Санкт-Петербурга. Участники заседания обсудили результаты реализации Стратегии государственной национальной политики в Санкт-Петербурге, а также меры по предотвращению распространения идей терроризма и экстремизма, имеющих националистическую подоплеку.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что сила России заключается в единстве её многонационального народа, в общей истории, культуре, языке и преданной любви к Родине. Он отметил, что в моменты трудностей народ России всегда демонстрировал сплоченность, что и обеспечивало его непобедимость. Губернатор поддержал позицию Президента о том, что многонациональность России является не вызовом, а значительным преимуществом и богатством страны. По его мнению, единство народа является залогом развития и процветания России, условием сохранения её самобытности и суверенитета. Беглов также указал на стабильную миграционную обстановку в Санкт-Петербурге как результат бережного отношения к традициям и совместной работы городских ведомств и служб, выразив намерение продолжить укрепление взаимопонимания и уважения между всеми народами, проживающими в городе и стране.

В 2025 году в Санкт-Петербурге более 33 тысяч человек приняли участие в 536 мероприятиях, направленных на укрепление межнациональных отношений и содействие адаптации иностранных граждан. Некоммерческие организации, землячества и казачьи общества активно участвовали в акциях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, объявленному Президентом. Среди наиболее значимых событий были акция «В гости к ветерану», телемост «Уроки мужества. Блокадный след», а также концерт «Голоса Победы», прошедший в Доме национальностей в канун Дня Победы для ветеранов. Впервые казаки приняли участие в военном параде на Дворцовой площади 9 мая. В шествии «Бессмертного полка» представители всех республик бывшего Советского Союза прошли в национальных костюмах.

Более 60 некоммерческих организаций и казачьих обществ Санкт-Петербурга оказывают гуманитарную помощь жителям Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской, Запорожской и Курской областей, а также военнослужащим, проходящим лечение в Санкт-Петербурге. В прошлом году в Госпитале ветеранов войн состоялось четыре концерта, организованных творческими коллективами НКО, еще два концерта – в текущем году.

В Санкт-Петербурге активно внедряется программа адаптации для иностранных граждан, разработанная Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Программа включает изучение основ российского законодательства, норм поведения и культурных особенностей страны. Комитет по межнациональным отношениям совместно с Домом национальностей готов организовывать централизованные занятия для групп трудовых мигрантов по запросам работодателей.

На заседании также рассматривались вопросы гармонизации межконфессиональных отношений. Религиозные организации ведут работу на трех уровнях: общинном, волонтерском и на уровне общественных проектов. Религиозные конфессии Санкт-Петербурга взаимодействуют с органами власти в оказании поддержки участникам СВО и членам их семей. Основными направлениями помощи являются правовая, культурно-психологическая, профессиональная и гражданская адаптация. Успешно реализуется межконфессиональный проект «СВОи для СВОих», направленный на профессиональную помощь и поддержку участников боевых действий и их семей. В рамках проекта военные психологи проводят обучающие семинары для волонтеров и представителей традиционных для Санкт-Петербурга религиозных конфессий.

В Санкт-Петербурге продолжается создание координационных органов НКО, представляющих различные этносы. Успешно функционирует Координационный совет Таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объединяющий таджиков и представителей памирских народов. Было принято решение о создании Координационного совета молдавских НКО.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное